Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Сохраняем витамины: как готовить овощи, чтобы они остались максимально полезными

Сохраняем витамины: как готовить овощи, чтобы они остались максимально полезными
Запеченные овощи почти всегда - идеальный вариант
Фото: pxhere.com
Жарить, варить или тушить? Правильный ответ на этот вопрос гарантирует здоровье.

Мнение, что все жареные продукты менее полезны, чем приготовленные на пару, – заблуждение. Каждый овощ требует особого подхода.

Сырые или запеченные

Безусловно, наиболее полезны сырые овощи. Хотя не без исключений. Например, съесть баклажан с куста не только сложно ввиду специфического вкуса, но и почти бесполезно. Вещества в сыром «синеньком» не перерабатываются организмом. А вот если баклажан запечь, сварить, потушить и даже пожарить – польза огромная.

Кабачки, лук и чеснок лучше всего сохраняют полезные вещества, если их запечь. А вот жареные не несут никакого здоровья.

Жареные

В то же время очень много овощей, которые приносят максимальную пользу именно в жареном виде: морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, фасоль и корень сельдерея. Высокая температура помогает перейти полезным веществам в более легкоусвояемую форму. Однако не стоит забывать, что канцерогены, образующиеся в горящем масле, очень вредны. Поэтому не надо жарить овощи на сильном огне.

Также хорошо раскрывают пользу овощей запекание и тушение в скороварке (в отличие от обычного). Исключение в этом случае составляет только свекла, которая почти полностью теряет полезные свойства в духовке.

Показать еще