Булочки, торты, пироги, круассаны – кулинары изобрели огромное множество вкусняшек. Они прекрасны и внешне, и очень вкусны, но имеют один недостаток – от них шире становится талия и растет живот. Из-за этого многие люди вынуждены отказывать себе в удовольствии съесть десерт.
И совершенно напрасно, считает диетолог Марина Сорокина. По ее мнению, изредка каждый человек может позволять себе съесть вкусности. Главное, делать это правильно. Например, в день, когда был съедет торт, надо стараться больше двигаться. Можно даже попробовать дойти до работы или домой пешком.
Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Надо следовать простым и всем понятным правилам.
Выбирайте сладости с низким гликемическим индексом. Этот момент должен быть важнейшим при выборе десерта. Гликемический индекс (ГИ) напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный - ржаная, с отрубями, цельнозерновая. А вот хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей или ржаной хлеб - 50.
Съел булку – потанцуй. Чем больше оказался по размерам и слаще десерт, тем активнее надо двигаться. Можно танцевать, делать взмахи руками и ногами, приседания – кому что нравится. Чем больше вы расходуете энергии, тем стройнее будет талия.
Не ешьте слишком много и часто. Вместо двух булочек съешьте одну, а вместо сладкого пирожного – менее сладки круассан.
При готовке не используйте маргарин. Маргарин добавляет калорийности продукту, а также снабжает его изрядной долей жиров и консервантов.