Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Врач назвала плохо сочетающиеся с кофе продукты

Врач назвала плохо сочетающиеся с кофе продукты
Если добавить в напиток сахар, сливки или сиропы, то чашка кофе превратится уже в полноценный прием пищи.
Фото: unsplash.com
Диетолог рекомендовала не употреблять ароматный напиток с выпечкой людям с болезнями сердца.

Кофе не теряет популярность во всем мире уже много лет, более того, постоянно появляются все новые вариации и сорта ароматного напитка.

В состав продукта входят около 70 биологически активных компонентов. Среди них: кофеин, около 30 наименований органических кислот, витамины группы В (В1, В2, В3, В5), а также фолаты, калий, марганец, магний и фосфор. Кроме этого, кофе — мощный антиоксидант. Исследование испанских ученых показало, что антиоксиданты в кожуре кофейных зерен и кофейной гуще по силе своего действия на организм примерно в 500 раз мощнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Ученые уверяют, что периодическое употребление небольших доз кофе снижает риск появления сахарного диабета. При этом у тех, кто уже страдает от этого недуга, при приеме кофе повышается чувствительность к инсулину, который снижает сахар в крови.

Кофе обладает небольшим слабительным, а также мочегонным действием. При сильных отеках и задержке воды в организме напиток сможет помочь ее вывести.

Получается, одни плюсы? Не все так просто. Напиток может как взбодрить и решить некоторые проблемы организма, так и навредить здоровью.

Врач-диетолог, член Национального общества диетологов России Анна Алехина рассказала, что не стоит сочетать с кофе.

— Если добавить в напиток сахар, сливки или сиропы, то чашка кофе превратится в полноценный прием пищи. Более того, это значительно увеличит калорийность напитка, — отметила Анна Алехина.

По словам врача, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не следует пить нефильтрованный кофе со сладкой выпечкой на основе маргарина. Диетолог отметила, что это создаст дополнительный фактор риска для людей, относящихся к этой группе, и с метаболическим синдромом.

Кроме того, медик рекомендовала никогда не сочетать кофеин с алкоголем. Такие напитки сильно увеличивают нагрузку на сердце.

— Кофе возбуждает нервную систему, повышает артериальное давление, сужает сосуды. Спиртные напитки, наоборот, способствуют расслаблению нервной системы, снижению артериального давления, расширению сосудов. От двух противоположных действий сердечно-сосудистая и нервная системы пребывают в стрессовом состоянии, и это в целом негативно сказывается на работе организма, — рассказала Анна Алехина.

Показать еще