Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

ЗОЖ-правила, которые на самом деле вредят здоровью

ЗОЖ-правила, которые на самом деле вредят здоровью
Садиться на диету раз в полгода нет никакого смысла
Фото: fonwall.ru
Нутрициолог рассказала, каким общепринятые правилам, касающимся здоровья и питания, не стоит следовать.

Не здорово и не безопасно

Сегодня в России живет так много людей, которые хотят похудеть, что знания об этом есть не только у взрослых, но и у детей. Каждая вторая малышка дошкольного возраста со знанием дела может рассказать три правила, соблюдение которых поможет избавиться от лишнего веса.

Но так ли действенны все эти маневры?

Врач-нутрициолог Мария Гурлова уверена, что доверять стоит далеко не всем рекомендациям, которые «гуляют» в обществе. Некоторые из них представляют опасность для здоровья.

Как худеть нельзя?

Какие же плавила для худеющих и людей, которые стремятся придерживаться здорового образа жизни, на самом деле не так безопасны, как кажется?

  • Не есть после 18-ти часов. Есть вечером можно и нужно. Ведь на голодный желудок заснуть мало у кого получается. Другой вопрос, что кушать надо немного, чтобы не было переедания и отказаться от тяжелой пищи. Ведь ночью желудок должен отдыхать. В противном случае выспаться не получится.

  • Есть надо часто, но малыми порциями. По словам диетолога, при каждом приеме пищи в кровь выделяется гормон инсулин, основная функция которого — усвоить клетками глюкозу (сахар), которая поступила с пищей. Однако есть у него и другая особенность: повышение его уровня в крови вызывает и поддерживает чувство голода. В итоге, чем чаще мы едим, тем больше хочется продлить трапезу.

  • «Садиться» на диету раз в полгода. От редких попыток привести свой аппетит и вес в норму стабильного результата не будет. более того, ограничивая себя в употреблении белков или углеводов (самые частые ограничения), здоровью наносится вред, следствием которого будет не сужение талии, а болезни, лечить которые придется долго.

  • Бегать по утрам. При выборе вида физической активности важно ориентироваться не на советы незнакомых вам тренеров или пример соседей, а на состояние собственного здоровья. Если у вас накопилось слишком много лишнего веса, то бегать на пустой желудок будет не только тяжело, но и опасно.

Показать еще