Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от употребления гречки.
Для полноценной жизни каждому человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, меню насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Каша как раз отвечает всем этим требованиям. Разумеется, не любая.
Гречневая крупа считается одним из самых полезных диетических продуктов. Она содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами — фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.
Гречка имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако для людей с проблемами в области желудочно-кишечного тракта гречневая каша может быть опасна. Дело тут в сложных углеводах в ее составе.
— Последствия возможны разные: изжога, боль в области живота, метеоризм, урчание, — рассказала врач-эндокринолог, диетолог Наталья Лазуренко.
Кроме того, если человек хочет нормализовать обмен веществ, уровень сахара в крови или сбросить вес, ему нельзя употреблять гречку с молоком, сахаром или другими добавками. Доктор предлагает заменить их на фрукты или ягоды.
— Для тех, кто регулярно занимается спортом, вреда от гречневой каши с молоком или сливочным маслом не будет, — отметила Наталья Лазуренко.
Напомним, перед употреблением гречки ее, как и другие крупы, рекомендуют замачивать. Диетолог пояснила, что это нужно для того, чтобы удалить фитиновую кислоту, которая может вызвать дискомфорт в кишечнике при неправильном образе жизни.