В последние годы спортивные батончики стали невероятно популярны в среде молодежи. Считается, что в этих продуктах есть все необходимое для укрепления здоровья: белки, углеводы, жиры, клетчатка, витамины и минералы. Их специально создали для спортивного питания. Но сегодня их с удовольствием покупают и едят не только спортсмены, но и обычные люди, которые тренажерный зал видели только по телевизору.
Чем для них может обернуться такое «специфическое» питание, рассказала врач-эндокринолог Анна Голицина.
- Батончики, которые продаются в российских магазинах по своему назначению и составу делятся на протеиновые, энергетические и низкоуглеводные. В протеиновых батончиках содержится много белка, необходимого для роста мышц. Но есть их обычным людям, тем более часто не стоит, - предупреждает медик.
По ее словам, такие продукты нужно с осторожностью употреблять тем, у кого есть какие-либо заболевания почек (нефрит, ХПН и пр.).
Батончики энергетические противопоказаны больным сахарным диабетом, так как содержат большое количество углеводов.
Врач напоминает, что спортивные батончики являются специализированным продуктом питания. И для употребления в пищу другим людям, особенно детям, не рекомендованы. Единственные вариант, когда их можно есть – в путешествии, когда не будет возможности поесть полноценно в кафе. Но и в этом случае предварительно стоит посоветоваться насчет покупки батончиков со своим участковым терапевтом.