Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Опасный обед: врач назвала два резко повышающих сахар в крови продукта

Опасный обед: врач назвала два резко повышающих сахар в крови продукта
Гликемический индекс картошки составляет 97 баллов после термической обработки.
Фото: unsplash.com
Людям со склонностью к сахарному диабету стоит от них отказаться.

Чтобы держать состояние своего здоровья под контролем, необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови. Отклонения от нормы здесь могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Именно постоянно повышенный сахар крови является симптомом сахарного диабета.

Однако, как известно, любой недуг проще предупредить, чем лечить. Поэтому, если у вас есть склонность к сахарному диабету или уже диагностировано это заболевание, стоит особенно внимательно относиться к своему питанию. Если вы уже наблюдаетесь у врача, он непременно пропишет подходящую диету. Но для тех, кто пока не посещал специалиста, есть общие рекомендации, например, список продуктов, от которых однозначно стоит отказаться.

Нутрициолог Светлана Горяйнова предупредила, что картофель и хлеб резко повышают уровень сахара в крови, поэтому опасны для диабетиков и людей с предрасположенностью к этому заболеванию.

— Эти продукты имеют высокий гликемический индекс. У картошки он составляет 97 баллов после термической обработки. Гликемический индекс цельнозернового хлеба — 70–75 баллов, — отметила Светлана Горяйнова.

По словам специалиста, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови после употребления картофеля, его стоит готовить в кожуре при минимальном количестве воды.

— В целом и картошка, и традиционный хлеб равноценны по гликемическому индексу. Оба эти продукта можно смело приравнять к глюкозе. Основная их вредность в том, что в организме после употребления резко повышается уровень сахара в крови. Но при этом картофель как овощ богат микроэлементами и витаминами. А приготовленный на фабрике хлеб не несет почти никакой пользы, — заключила эксперт.