Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Три группы: самые богатые на углеводы, витамины и минералы фрукты и овощи

Овощи и фрукты играют важную роль в питании человека, однако не все они равны с точки зрения пользы для организма человека.

Пищевая ценность овощей и фруктов оценивают по содержанию в них растительного белка, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Углеводы и калории

Овощи делятся на три группы в зависимости от содержания в них углеводов и калорийности.

В первую группу внесены овощи, у которых энергетическая ценность до 25 ккал в 100 граммах – их можно есть в неограниченном количестве. К ним относятся: цветная и квашеная капуста, брокколи, грибы и кабачки, помидоры и зелень.

Ко второй группе — овощи, где высокое содержание углеводов. К таковым относятся: бобовые, картофель, тыква, белокочанная и красная капуста.

А в третьей группе те, у кого в составе много простых сахаров. В основном это фрукты.

Витамины и минералы

Благодаря употреблению овощей и фруктов мы можем улучшить здоровье или пополнить запас витаминов и минералов. В одних много витамина С, другие являются хорошим источником бета-каротина.

Есть и такие, в которых немного витаминов, но они дают нашему организму необходимые минералы.

Например, в яблоках небольшое количество витамина С, но они обладают высокой питательной ценностью благодаря наличию пектинов и минералов.

Запомните, что заправки из жирных соусов: майонеза или даже масла снижает пищевую ценность продукта. Они добавляют ненужные калории.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies