Овощи и фрукты играют важную роль в питании человека, однако не все они равны с точки зрения пользы для организма человека.
Пищевая ценность овощей и фруктов оценивают по содержанию в них растительного белка, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.
Овощи делятся на три группы в зависимости от содержания в них углеводов и калорийности.
В первую группу внесены овощи, у которых энергетическая ценность до 25 ккал в 100 граммах – их можно есть в неограниченном количестве. К ним относятся: цветная и квашеная капуста, брокколи, грибы и кабачки, помидоры и зелень.
Ко второй группе — овощи, где высокое содержание углеводов. К таковым относятся: бобовые, картофель, тыква, белокочанная и красная капуста.
А в третьей группе те, у кого в составе много простых сахаров. В основном это фрукты.
Благодаря употреблению овощей и фруктов мы можем улучшить здоровье или пополнить запас витаминов и минералов. В одних много витамина С, другие являются хорошим источником бета-каротина.
Есть и такие, в которых немного витаминов, но они дают нашему организму необходимые минералы.
Например, в яблоках небольшое количество витамина С, но они обладают высокой питательной ценностью благодаря наличию пектинов и минералов.
Запомните, что заправки из жирных соусов: майонеза или даже масла снижает пищевую ценность продукта. Они добавляют ненужные калории.