Рис – один из самых доступных и вкусных продуктов. Его часто используют в качестве главного ингредиента при готовке и как гарнир к мясу или рыбе. Именно поэтому этот продукт есть в меню практически всех россиян. Однако так ли он хорош? О том, почему стоит исключить из ежедневного рациона рис, рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
Как отмечает эксперт, рис в неограниченных дозах представляет большую угрозу для здоровья из-за высокого содержания крахмала. Чтобы в этом убедиться достаточно провести в стенах дома небольшой эксперимент.
— Если вы возьмете рис, который есть у вас дома, и зальете его водой с несколькими каплями йода, вы увидите, как вода сразу буквально почернеет, потому что пойдет реакция йода с крахмалом, — пояснил специалист в сфере нутрициологии.
При попадании в организм человека рис также начинает выделять крахмал, который немного позже преобразуется в глюкозу, а она, как известно, влияет на уровень сахара в крови. Но это еще не все.
— Поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, и рано или поздно возникает так называемая толерантность к инсулину, то есть преддиабет. В дальнейшем — диабет второго типа, который потом плавно может перейти в диабет инсулинозависимый, — отметил Алексей Ковальков.
Это грозит тем, кто злоупотребляет рисом – ест больше одной-двух чашек этого продукта в две недели. Людям с повышенным уровнем инсулина также следует вычеркнуть из своего рациона рис. Остальным же беспокоиться не стоит.
Однако лучше подстраховаться и сделать все возможное, чтобы сократить риск возникновения диабета. Для этого следует не только минимизировать количество риса в своем меню, но еще и выбирать специальные сорта этого продукта. Преимущественно те, у которых низкий гликемический индекс (показатель, характеризующий скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта).
Отлично подойдут сорта басмати, а также пропаренный и твердый рис.