Клетчатка – это одно из немногих веществ, которое обязательно присутствует в составе продуктов питания, которое наш организм не в состоянии переварить. К слову, пищевая ценность у нее невелика. Однако она невероятно полезна.
Клетчатка нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и помогает быстро и эффективно худеть. Вещество принимает участие в обмене холестерина, снижая его, а также влияет на обмен сахара в крови. благодаря этому риск развития сахарного диабета 2-го типа многократно снижается.
Недавно английские ученые выяснили, что всего 30 гр клетчатки почти в 2 раза снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (прежде всего - инфаркт и инсульт).
Как сообщили врач-диетолог Марина Сорокина, для поддержания здоровья взрослому человеку ежедневно нужно потреблять не менее 30 г этого сложного углевода. Это предупредит развитие многих неприятных недугов. Однако, к сожалению, многие россияне относятся к этой информации легкомысленно и отдают предпочтение не продуктам, богатым клетчаткой, а наоборот – сладкому, мучному и сильно жирному.
- Кстати, есть клетчатку полезно и в сезон простуд. Таким способом можно надежно защитить себя от вирусов и болезней, укрепив иммунитет, - говорит диетолог.
Какие же полезные продукты помогут получить оптимальное количество клетчатки?
Цельнозерновой хлеб
Фрукты: яблоко, груши, абрикосы, персики, виноград, хурма и пр.
Каши из нешлифованных круп (например, коричневый рис).
Бобовые (фасоль, нут, чечевица).
Ягоды (малина, ежевика и крыжовник). Кстати, даже замороженные ягоды полезны для здоровья.