Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Вода в Кубике: в кубанском вузе стартовал производственный проект «АкваКуб»

Вода в Кубике: в кубанском вузе стартовал производственный проект «АкваКуб»
Логотип «АкваКуб».
Фото: Пресс-служба КубГУ.
На реализацию идеи о бутилировании высококачественной питьевой воды в КубГУ потребовалось чуть более четырех месяцев.

9 ноября на базе бизнес-инкубатора Кубанского государственного университета состоялся запуск научно-производственного центра по производству бутилированной питьевой воды «АкваКуб-19». Благодаря разработанной учеными вуза системе водоподготовки и программы управления и оптимизации физико-химическими показателями питьевой воды создается продукт высокого качества, прошедший многоступенчатую процедуру фильтрации и обеззараживания. На выходе потребитель получает девятнадцатилитровую бутылку питьевой воды 1 категории. Это уникальный проект, который позволит Кубанскому государственному университету полностью перейти на собственное производство и распространение питьевой воды.

— Если ранее университету приходилось закупать бутыли с водой у стороннего производителя, то сейчас в этом нет необходимости. Уже к Новому году в главном и удаленных корпусах в кулерах будут установлены сосуды «АкваКуб» из самого экологичного вида пластика, — рассказал руководитель проекта научно-производственного центра «АкваКуб», проректор по научной работе и инновациям Михаил Шарафан.

Михаил Шарафан на открытии научно-производственного центра «АкваКуб-19».
Михаил Шарафан на открытии научно-производственного центра «АкваКуб-19».

Доступная альтернатива

Следующим этапом после запуска проекта планируется создание водоматов на территории кампусов и общежития. Студентам больше не нужно будет покидать территорию университета, отправляясь в походы за пятилитровыми бутылями воды, как это происходит сейчас. Аппараты будут буквально в пяти шагах от общежития. При этом цена гарантированно качественной воды будет гораздо ниже розничной.

— В общежитии сегодня проживают порядка двух с половиной тысяч студентов, которым приходится покупать воду в магазинах, и суммы набегают для них весьма внушительные. Мы постараемся предложить альтернативный и доступный для каждого вариант, – отметил Михаил Шарафан.

Полиэтилен минус

Еще одна характерная особенность проекта заключается и в том, что производство более чем на 70% создано из компонентов отечественного производства, включая оборудование и комплектующие для пищевой промышленности.

— Все узловые элементы технологической линии произведены компаниями, расположенными в нашем крае. Благодаря этим комплектующим наше производство может осуществлять многоступенчатую мойку бутылей, а также розлив и укупорку готовой продукции, — пояснил проректор по научной работе КубГУ.

Пустые бутыли отправляются обратно в научно-производственный центр, где их тщательно моют и только после наполняют водой. Повторное использование особенно актуально в современной экологической повестке.

H2O в 3D

Несмотря на то, что для производства используются имеющиеся на сегодняшний день технологии подготовки и очистки воды, некоторые технологические проектные решения являются трудом интеллектуальной научной группы университета.

Аспирант КубГУ Илья Барейко создал программу контроля содержания воды, получившую свидетельство государственной регистрации. Заместитель декана по научной работе факультета архитектуры и дизайна Майя Похлебаева принимала непосредственное участие в разработке логотипа «АкваКуб». Предложенная версия эмблемы представляет собою три расположенных друг на друге куба, в которых два из них являются водородом, еще один – кислородом. Всем известная химическая формула воды (Н20) получила интересную визуальную интерпретацию.

Новый конкурент

Дальнейшие планы по развитию проекта подразумевают выход на рынок и продажу бутилированной воды за пределами университета, благодаря чему команда «АкваКуб» может составить конкуренцию уже имеющимся компаниям.

— Наш продукт относится к первой категории качества. «АкваКуб» проходит четырехступенчатую фильтрацию – умягчение, обезжелезивание, нейтрализацию хлора, к тому же, при производстве используется технология озонирования и ультрафиолетового облучения. Все это позволяет предотвратить биообрастания и не дает попасть в воду механическим примесям, улучшив при этом органолептические показания конечного продукта. В дальнейшем мы намерены выпускать свой продукт в стеклянной таре, что сделает наше производство еще более экологичным. Возможно сотрудничество с индустриальными и частными партнерами региона. Время покажет, как будет проект развиваться, — заключил Михаил Шарафан.