Сахарный диабет – одно из самых опасных заболеваний. А еще зачастую диабет – закономерное следствие повышенного потребления вредной еды, алкоголя и сладостей. Но можно ли избежать риска развития этого заболевания? Врач-эндокринолог Михаил Анциферов уверен, что можно. И вот главные рекомендации к тому, как снизить риск развития диабета второго типа.
Как утверждает эксперт, избежать диабета можно, если вовремя начать менять свою жизнь к лучшему. Например, немного скорректировать свой рацион и добавить в него больше полезных продуктов: овощей, фруктов, бобовых, растительного масла, нежирных сортов мяса - говядину, телятину, курицу, индейку, молочку со сниженным содержанием жира, а также цельнозерновых продуктов. Не менее важно и ограничить потребление чрезмерно соленой и сладкой пищи, а также крепких и некрепких алкогольных напитков.
При этом нужно пить достаточно жидкости – порядка 2 литров чистой воды в день – и есть не менее 4-5 раз в день.
— Соотношение нутриентов в пище должно быть следующим: 15-20% белков, 30% жиров, углеводов – 50-55% от суточной калорийности пищи. На физическую активность надо выделять не менее 150 минут в неделю, например, активно ходить, плавать, бегать, ездить на велосипеде. Следование этим правилам должно привести к снижению избыточной массы тела и улучшению показателей углеводного обмена, — добавил врач.
Заболеванию могут быть подвержены люди возрастом от 40-45 лет, страдающие от ожирения или избыточной массы тела, а также сердечно-сосудистых заболеваний. В группу риска также входят те люди, в роду которых были больные диабетом второго типа.
К симптомам диабета можно отнести: сухость во рту, жажду, выделение большого количества мочи, слабость, зуд кожи. Эксперт отметил, что при обнаружении у себя этих симптомов, следует незамедлительно обратиться за помощью ко врачу. Однако иногда человек может не испытывать клинических симптомов заболевания и даже не почувствовать, что страдает от преддиабета.