Так сложилось, что зимой жители России часто едят два вкусных и питательных блюда – пельмени и холодец. Последний даже чаще, так как его гораздо проще приготовить. Но довольно часто люди переедают. Что же будет со здоровьем, если за один присест съесть слишком много холодца? Об этом рассказала диетолог Ангелина Воробьева.
По ее словам, если со здоровьем нет особых проблем (особенно с ЖКТ), то в сутки можно смело есть 100-150 граммов мясного продукта. Но не больше.
- Более того, я рекомендую делать холодец из маложирных сортов мяса, птицы или рыбы с добавлением овощей и зелени. В таком исполнении заливное будет гораздо вкуснее и полезнее для здоровья, - отметила медик.
По словам диетолога, в традиционном исполнении холодец содержит большое количество насыщенных жиров. А согласно российским и международным рекомендациям, их содержание в рационе питания не должно превышать 10 процентов от общей калорийности рациона питания. Для рациона в 2000 ккал это всего 22 граммов.
- Чрезмерное потребление насыщенных жиров с пищей может сопровождаться повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Поэтому надо обязательно соблюдать меру, - акцентировала врач.
Вместе с тем, Воробьева уточнила, что регулярное употребление в пищу холодца делает связки и суставы крепче, а кожу – более упругой.