Банан – один из самых доступных в плане цены фруктов. А еще он вкусный и полезный, особенно для сердца и кишечника. Они богаты витаминами А, В6, С, Е и К, а также считаются хорошим источником кальция, фосфора, магния, калия и натрия. Благодаря своему составу желтые фрукты помогают преодолеть анемию, предупредить развитие атеросклероза и понижают уровень «плохого» холестерина.
Однако увлекаться бананами все равно не стоит: от этого здоровье может пострадать. Как именно – рассказала врач-нутрициолог Анна Плеснева.
- Если не есть бананы слишком часто и больше, чем 2 штуки за один раз, то вы получите только пользу от них. Но большие порции такого перекуса полезными точно не будут, - отметила медик.
Несмотря на все преимущества, любители бананов рискуют получить неприятности со здоровьем, если станут есть их слишком часто.
Можно наесть лишние килограммы. Эффект достигается благодаря тому, что после съеденного фрукта чувство голода очень быстро возвращается и кажется, становится еще ощутимее. Поэтому есть риск съесть больше, чем хотелось бы.
Бананы содержат много углеводов. В фрукте среднего размера содержится 27 г углеводов. Именно поэтому его не рекомендуют есть тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.
Вызывают метеоризм. Клетчатка, которой в бананах много, соединяется с натуральными сахарными спиртами и вызывает повышенное газообразование и вздутие живота.
Приводят к переизбытку калия. Когда этого элемента в организме слишком много, это также плохо, как и когда его недостает. Особенно осторожными с употреблением бананов надо быть людям с высоким уровнем калия или страдающим заболеваниями почек. Иногда обе эти проблемы со здоровьем могут сочетаться.