Достаточно сказать, что куриный бульон назначают врачи даже в очень серьезных случаях – например, после операций, травм. Куриный бульон способствует укреплению иммунитета, улучшает работу органов пищеварения.
Он полезен для легких, а также при инфицировании верхних дыхательных путей. Доказано, что, если регулярно употреблять куриный бульон, улучшится движение слизи в носовой полости и дышать станет легче.
Куриный бульон полезен и приятен после тяжелых тренировок, а также в целом для тех, кто «на спорте», так как способствует восстановлению электролитного баланса и помогает нарастить мышцы.
Осторожно! Наваристым куриным бульоном не стоит злоупотреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и панкреатитом.
Если говяжий бульон сварен на костях, то он также является целебным средством, так как содержит много белка и железа. Он рекомендуется для восстановления после операций, при сердечных болезнях. Хорошо влияет на суставы и соединительную ткань.
Также говяжий бульон пойдет на пользу беременным женщинам.
Еще есть бульон из говяжьего языка – это кладезь железа, поэтому он незаменим со всех случаях, связанных с дефицитом этого элемента.
Осторожно! В говяжьем бульоне содержится много пуринов, а значит, от него лучше воздержаться тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, солевым обменом.
Это признанное эффективное средство при простудах и ОРВИ. Так как в бульоне из индейки много аминокислот, он просто накачивает организм полезными элементами. Он поможет при болях в суставах, повышенном холестерине, проблемах пищеварительного тракта. Есть мнение, что бульон из индейки активизирует умственную деятельность и снижает степень депрессии.
Осторожно! Медики не советуют налегать на бульон из индейки при почечной недостаточности, мочекаменной болезни, перепадах артериального давления, подагре.