Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Из курицы, индейки или коровы: польза и вред разных бульонов

Из курицы, индейки или коровы: польза и вред разных бульонов
У каждого бульона есть свои «за» и «против»
Фото: pxhere.com
Диетологи рассказали, какой бульон лучше всего брать за основу вкусного и здорового супа.

Куриный бульон

Достаточно сказать, что куриный бульон назначают врачи даже в очень серьезных случаях – например, после операций, травм. Куриный бульон способствует укреплению иммунитета, улучшает работу органов пищеварения.

Он полезен для легких, а также при инфицировании верхних дыхательных путей. Доказано, что, если регулярно употреблять куриный бульон, улучшится движение слизи в носовой полости и дышать станет легче.

Куриный бульон полезен и приятен после тяжелых тренировок, а также в целом для тех, кто «на спорте», так как способствует восстановлению электролитного баланса и помогает нарастить мышцы.

Осторожно! Наваристым куриным бульоном не стоит злоупотреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и панкреатитом.

Говяжий бульон

Если говяжий бульон сварен на костях, то он также является целебным средством, так как содержит много белка и железа. Он рекомендуется для восстановления после операций, при сердечных болезнях. Хорошо влияет на суставы и соединительную ткань.

Также говяжий бульон пойдет на пользу беременным женщинам.

Еще есть бульон из говяжьего языка – это кладезь железа, поэтому он незаменим со всех случаях, связанных с дефицитом этого элемента.

Осторожно! В говяжьем бульоне содержится много пуринов, а значит, от него лучше воздержаться тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, солевым обменом.

Бульон из индейки

Это признанное эффективное средство при простудах и ОРВИ. Так как в бульоне из индейки много аминокислот, он просто накачивает организм полезными элементами. Он поможет при болях в суставах, повышенном холестерине, проблемах пищеварительного тракта. Есть мнение, что бульон из индейки активизирует умственную деятельность и снижает степень депрессии.

Осторожно! Медики не советуют налегать на бульон из индейки при почечной недостаточности, мочекаменной болезни, перепадах артериального давления, подагре.

Показать еще