Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Пять продуктов, которые помогут повысить уровень тестостерона

Пять продуктов, которые помогут повысить уровень тестостерона
Тестостерон – важный гормон в амурных мужских делах, но не только
Фото: pxhere.com
Тестостерон – это не только про влечение, он влияет на многие системы организма.

Этот гормон важен и для мужчин, и для женщин. От него зависят либидо, метаболизм, крепость костей, развитие мышц, психоэмоциональное состояние.

С возрастом тестостерон в организме снижается. Также на его уровень плохо влияет недосып: исследования показали, что если продолжительность сна уменьшается с 8 до 14 часов, то тестостерон падает на 15 процентов.

В результате могут возникнут такие осложнения: бесплодие, провалы в памяти, нервозность, ломкость костей, снижение мышечной массы, хроническая усталость.

К сожалению, только простым анализом проблему не выявить: он может показать и нормальный уровень тестостерона. Но дело в том, что этот гормон должен проникнуть в клетку через мембрану, а если она плохо проницаемая, кровь не получит необходимого количества гормона. Врач может назначить генетические тесты, которые выявят, в чем причина.

Для поддержания тестостерона на нормальном уровне полезны витамин D, магний, цинк.

Специалисты Роскачества составили список продуктов с их высоким содержанием, они должны помочь.

Устрицы

Это рекордсмен по содержанию цинка: 60 мг на 100 граммов продукта. Кстати, цинк рекомендуется употреблять в натуральном виде, то есть в составе продуктов питания.

Устрицы также отличаются большим количеством Омега-3 и селена.

Цинк для организма можно «добыть» также в курице, красном мясе, фасоли, орехах.

Они содержат самое высокое количество цинка на 100 граммов. Помимо этого, устрицы богаты Омега-3 жирными кислотами и селеном. Есть и другие богатые цинком продукты.

Жирная рыба

Лосось и сардины – это кладовая полезных природных элементов, в том числе цинка, Омега-3, витамина D, белка. Все это идет на пользу тестостерону.

Авокадо

В этом фрукте в большом количестве содержатся магний, жиры, которые могут влиять на уровень тестостерона. А также карбид бора, который советуют употреблять именно в составе продуктов, а не в пищевых добавках.

Гранаты

Доказательств прямого влияния граната на уровень тестостерона нет, но известно, что антиоксиданты участвует в процессе регулирования уровня этого гормона в организме. Ими богаты гранат и многие другие ягоды. Специалисты особенно рекомендуют гранатовый сок.

Яичный желток

Содержит цинк, витамин D, жиры, которые участвуют в выработке тестостерона. Поэтому яйцо полностью все-таки полезнее, чем просто белок.

Показать еще