Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Если болит сердце: россиянам назвали лучший на сегодня медицинский метод, который помогает восстановить систему кровообращения

Если болит сердце: россиянам назвали лучший на сегодня медицинский метод, который помогает восстановить систему кровообращения
Чрескожная коронарная ангиопластика восстанавливает приток крови к сердцу.
Фото: heartfailurematters.org
Кардиолог, академик РАН Сергей Бойцов напомнил о самых современных на сегодня способах профилактики и лечения болезней сердца.

Это лучший способ

О современном методе профилактики и лечения болезней сердца рассказал известный кардиолог, академик РАН Сергей Бойцов. В интервью порталу национальныепроекты.рф он отметил, что в последнее время отмечается рост смертности от заболеваний системы кровообращения, таких как ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

По его словам, основной причиной инфаркта остается закупорка сердечной артерии тромбом. Соответственно, основа тактики лечения — раннее и эффективное восстановление проходимости артерии сердца:

- Сейчас «золотым стандартом» восстановления кровотока является чрескожное коронарное вмешательство с установкой в артерию стента. Вместе с тем, не утратило актуальности и лекарственное растворение тромба, – цитирует издание Сергея Бойцова.

Если болит сердце

Особое внимание кардиолог обратил на риск бесконтрольного приема кардиопрепаратов. Он предупредил, что назначения людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями однозначно может делать только врач.

Пи этом в аптечке кардиологического больного должен быть определенный запас препаратов, рекомендованных лечащим врачом. Следует обсудить с ним, каким образом реагировать и что принимать дополнительно в случае изменения состояния пациента. В частности, это могут быть лекарства для купирования приступа боли, снижения артериального давления и так далее.

Здесь же надо отметить, что нередко проблемой является позднее обращение за медицинской помощью — отчасти из-за незнания симптомов, отчасти из-за самонадеянности.

Показать еще