Кубанские Новости
Общество

Михаил Степанков: «Аляска плывет в родную гавань?»

Михаил Степанков: «Аляска плывет в родную гавань?»
Михаил Степанков
Наш колумнист диакон Михаил Степанков – о том, как коллективный Запад воюет против Русской православной церкви

О православии на Аляске

Немногие знают, что на Аляске самая большая доля православных верующих в США. По разным подсчетам, от 5 до 10 процентов населения штата. Православие на эти земли было принесено братией Валаамского монастыря еще в 1793 году.

Аляска – трудный для жизни регион, но при этом имеющий большие природные богатства. Как и на всем континенте, к местным жителям часто наведывались различные западные промышленники, коммерсанты, авантюристы, которые нередко обманывали и эксплуатировали местных. И в этих обстоятельствах именно православные миссионеры зачастую выступали защитниками этих людей. Задумайтесь: только русские колонисты Аляски были первыми правозащитниками алеутов, эскимосов и индейцев. Православные монахи ставили себе цель не обогатиться, но донести до людей свет Христовой веры, любовь к Богу и ближнему. Именно это стало залогом успешной миссии.

Референдум

Не так давно на некоторых информационных порталах появились сообщения, что на Аляске, в поселке компактного проживания старообрядцев, в Свято-Никольском храме прошел референдум о присоединении к Российской Федерации. В сообщениях указывалось, что русские старообрядцы возмущены бездуховностью американского общества, притеснениями, ЛГБТ-пропагандой в школах и желают, подобно Крыму, вернуться в родную гавань.

В действительности за последние годы множество семей, стремящихся воспитывать своих детей в рамках традиционных ценностей, уезжают со своей родины в Россию. О таких переселенцах в СМИ опубликовано множество материалов.

Приход старообрядческой Николаевской церкви периодически на своих интернет-ресурсах высказывается против антихристианских веяний, таких как празднование Хеллоуина, например. А приехавшим из России своим единоверцам люди жаловались на то, что в их школе принудительно сократили количество часов для изучения русского языка до полутора в неделю. Но все это – исключительно гражданская позиция людей, но никак не сепаратизм.

Так был ли референдум? Первоисточников этой новости нет ни на русском, ни на английском языке, зато есть на грузинском. При тщательном поиске я наткнулся на один грузинский сайт, занимающийся разоблачением фейков. Выяснил, что этот сайт недавно получил финансирование с Запада для создания русскоязычной версии и разоблачения на нем российских фейков. С учетом того, что ни одно крупное российское информагентство о референдуме не писало, можно предположить, что эта организация сперва придумала новость, затем проплатила публикацию в парочке мелких российских СМИ, а потом доблестно опровергла российскую ложь.

Информационные войны

Как по мне, все это не пиар на скандальной теме – это часть информационной войны, в которую втянут абсолютно каждый, вне зависимости о того, читает ли он за обедом «советские газеты». Чтобы ментально и психологически не погибнуть на этой войне, очень важно выработать в себе привычку критически оценивать поступающую информацию, проверять источники, задавать правильные вопросы и искать на них ответы.

Кто и зачем выдумал эту новость? Почему именно православные – инициаторы референдума? Вот правильные вопросы.

Тема с присоединением совсем не нова, ее мусолят с 2014 года. В самой Америке на сайте Белого дома публиковали петицию, собравшую 42 тыс. голосов (а это практически 8 процентов населения Аляски в тот год). Странное совпадение с численностью православных на Аляске, не правда ли?

А теперь вспомните санкции, наложенные на патриарха Кирилла, обыски архиереев УПЦ, принудительное государственное провозглашение автокефалии Латвийской православной церкви Московского патриархата. Все это – звенья одной цепи: проявление американской колонизаторской политики. Вспомните историю последних лет: либо они подчиняют себе страну, либо приносят демократию, оставляя руины и выжженное поле. Начав гибридную войну против России, коллективный Запад планомерно пытается лишить нашу страну союзников. Как говорится, ничего личного – это только бизнес. Русская православная церковь – это институциональный фундамент, на котором зародилась и добилась своего могущества наша Родина. Если уничтожить Церковь, то наша страна станет колоссом на глиняных ногах. Они это прекрасно знают и делают все возможное, чтобы наравне с русофобией насаждать в мире нетерпимость ко всему, что связано с Московским патриархатом.

Большая часть православных верующих Америки так или иначе связана с РПЦ МП. Если говорить в целом о православии в США, то доля хоть и невелика – всего 0,5 процента, однако православие является самой быстрорастущей конфессией в стране. Все эти вбросы призваны подорвать доверие к Церкви, выдав ее за политический институт злых русских.

Показать еще