Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Онколог перечислила пять часто игнорируемых симптомов рака

Онколог перечислила пять часто игнорируемых симптомов рака
Трудности с глотанием могут свидетельствовать о раке пищевода.
Фото: unsplash.com
Семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр рассказала, какие звоночки организма могут сигнализирова

Одна из самых серьезных проблем в онкологии заключается в том, что рак, как правило, довольно трудно обнаружить на ранних стадиях. Некоторые симптомы опасного заболевания легко спутать с обычным недомоганием, поэтому люди зачастую не обращают на них должного внимания.

— Многие виды рака очень трудно обнаружить при осмотре. Именно поэтому мы рекомендуем проходить профосмотры ежегодно. Здесь еще важно учитывать профессию, возраст и пол человека. Есть пациенты, которым необходимо проверять свое здоровье чаще, — отметила семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр.

Стоит признаться, в современном ритме жизни многие из нас вообще регулярно откладывают визит к врачу и надеются, что все «как-то само пройдет». Наталья Школяр предупредила, что такая позиция может быть очень опасной для нашего здоровья.
Доктор назвала пять неожиданных признаков развивающейся опухоли, на которые большинство людей не обращают внимания.

— Трудности с глотанием, к примеру, могут свидетельствовать о раке пищевода, — отметила Наталья Школяр. — Отвисшие веки, которые многие считают последствием обыкновенного недосыпа, порой сообщают нам о возникновении опухоли в легких.
Еще один неочевидный симптом онкологического заболевания — охриплость. Появляющаяся без видимых причин она может указывать на рак гортани.

— Если у вас довольно долго не проходит вздутие живота, а лекарства не помогают, обязательно обратитесь к врачу. Не хочется никого пугать, но это запросто может оказаться симптомом рака яичников, — продолжила онколог.

Кроме того, по словам Натальи Школяр, стоит обращать внимание на изменение цвета мочи: темно-коричневая урина указывает на рак поджелудочной железы, тогда как моча с красным оттенком может быть вызвана злокачественным образованием в почках, мочевом пузыре или простате.

Чтобы оставаться здоровым, доктор рекомендовала уделить особое внимание профилактике. Здесь есть очень простое правило, которое подойдет всем. Врачи называют его «8/8/8». По мнению специалистов, необходимо делить сутки именно по такому принципу: восемь часов выделять на работу, восемь — на отдых, оставшиеся восемь — на сон. Такой режим позволит организму правильно работать и не перенапрягаться.

— Следите за состоянием своего тела, не игнорируйте тревожные звоночки и будьте здоровы, — заключила Наталья Школяр.

Показать еще