Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Пить или не пить: как распознать алкоголизм

Пить или не пить: как распознать алкоголизм
Фото: freepik.com
Каковы последствия для организма от употребления горячительных напитков, как понять, что человек – алкоголик, что делать, если в

От деградации до гибели

Бабкина-1 (2).jpg
Ирина Бабкина

– «Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения», – это цитата из решения Всемирной организации здравоохранения от 1975 года. Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотических веществ. Попытки отнести вредное влияние спиртных напитков только к тем, кто признан алкоголиком, в корне не верны. В организме под влиянием алкоголя в любом случае происходят негативные изменения. А степень этих изменений зависит от количества выпитого алкоголя и частоты его приема.

Стадии алкогольной зависимости характеризуются поэтапным прогрессированием заболевания, ведущего к полной деградации личности и в конечном итоге – к неминуемой гибели. Однако жертвами спиртного становятся не только хронические алкоголики, но и те, кто просто любит «немного выпить».

В России алкоголь – прямая или косвенная причина почти полумиллиона смертей в год: люди умирают от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия и хронических заболеваний, вызванных регулярным употреблением спиртного. В среднем жизнь пьющих людей сокращается на 10–15 лет. Около 30 процентов преждевременных уходов на тот свет среди мужчин и 15 процентов среди женщин – вызваны принятием алкоголя. Треть всех самоубийств совершается под его влиянием, половина ДТП происходит с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения.

Эти цифры и факты напрямую говорят о том, что алкоголь – одна из самых страшных опасностей для человека.

Причина многих болезней

Первоначально алкоголь попадает в пищевод и желудок. Этанол повреждает и разрушает внутренние слизистые оболочки этих органов, вызывает их ожог и омертвение. Одновременно начинается гибель желез, которые вырабатывают необходимые пищеварительные ферменты – желудочный сок, желчь, инсулин. В результате желудок прекращает эффективно работать.

Употребление алкоголя вызывает такие заболевания органов пищеварения, как панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гастрит (воспалительный процесс и отмирание внутренней оболочки желудка), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рак. Многие пьющие люди страдают сахарным диабетом, который опасен уже сам по себе и вдобавок может привести к слепоте, коме, гнойному поражению нижних конечностей.

Особый вред алкоголь причиняет печени. На фоне его приема тяжелее протекают гепатиты, гораздо чаще возникает цирроз печени.

В России алкоголь – прямая или косвенная причина почти полумиллиона смертей в год. В среднем жизнь пьющих людей сокращается на 10–15 лет.

Из желудка этанол поступает в кровь и воздействует на кровеносные органы. Спирт разрушает эритроциты – красные кровяные тельца. В итоге нарушается снабжение кислородом всех органов и тканей.

Вообще алкоголь является причиной сердечно-сосудистых заболеваний около четверти всех подверженных этим недугам больных. При злоупотреблении развивается дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда. Резко поражаются сосуды головного мозга и кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу.

«Бычье сердце» – распространенное явление среди молодых любителей пива. Чрезмерное поглощение этого напитка приводит к увеличению объема сердца и повышению частоты его сокращений. «Бычье сердце» приводит к появлению хронической гипертензии и различных аритмий.

Кроме того, у алкоголиков заметно снижается половая функция. Около трети мужчин, систематически принимающих алкоголь, страдают импотенцией. А женщины, злоупотребляющие спиртным, теряют детородную функцию, рожают детей мертвыми или с выраженными дефектами.

Регулярное употребление спиртосодержащих напитков также губительно действует на иммунитет. При этом все органы и системы ослаблены под действием этанола. В таком состоянии любое серьезное заболевание представляет реальную угрозу жизни. Организму тяжело справиться даже с гриппом или простудой, не говоря уже о ковиде, пневмонии, туберкулезе.

С чего все начинается

Как правило, человек сначала начинает употреблять алкоголь систематически, затем увеличивает дозы выпитого, постепенно пьет чаще, чем раньше. Для употребления придумывает самые разнообразные предлоги.

На первой стадии заболевания развиваются характерные симптомы: непреодолимое желание выпить, агрессия и раздражительность, когда это желание не реализовывается. Человек не может подавить в себе тягу и в то же время осуждает свое пристрастие к алкоголю. На следующий день после попойки отмечается плохое самочувствие: головная боль, головокружение, тошнота, нередко рвота, дрожь в руках и во всем теле, потливость, сердцебиение. Но пока еще желания опохмелиться нет. Все происходившее во время пьянки в памяти практически не сохраняется.

Помните: убедить зависимого бросить пить и вернуться к нормальной жизни легче всего именно на первой стадии, так как человек сам еще понимает и осознает проблему.

Появление новых симптомов

Алкоголизм второй стадии наблюдается практически у 90 процентов пациентов, находящихся на учете в наркологических центрах.

У человека повышается толерантность к спиртным напиткам, поэтому он выпивает больше и чаще. На второй стадии ярче проявляются уже имеющиеся симптомы и возникают новые. Среди основных выделяют прежде всего похмельный синдром, выражающийся принятием алкоголя на следующий день. С каждым разом дозы могут увеличиваться, что приводит к запоям, когда употребляют на протяжении нескольких дней подряд. Без спиртного человек часто становится грубым и раздражительным, может страдать апатией. Провалы в памяти становятся постоянными. Улучшение настроения наступает только после употребления алкоголя, все остальное уходит на второй план.

Для второй стадии также характерна не только психологическая, но и физическая потребность в алкоголе. Организм требует больших доз спиртного, без этого человек перестает себя нормально чувствовать. На этом этапе зависимый нередко бросает работу, распивает спиртные напитки в неподходящих местах, с незнакомыми людьми, частыми становятся употребление алкоголя в одиночестве и выпивки в первой половине дня.

Помочь больному на второй стадии уже сложнее, но шансы еще есть. Поэтому важно не тянуть и обратиться к специалистам-наркологам. Сейчас существуют эффективные методы избавления от этой зависимости.

Лечению не поддается

Третья стадия алкоголизма проявляется тяжелыми симптомами и неблагоприятными прогнозами. Здесь у больного наблюдаются нарушения в психике и во всех системах организма. Человек пьет уже систематически каждый день. Для сильного опьянения ему достаточно маленькой дозы.

На этой стадии происходят выраженные изменения личности с сильным заострением отрицательных черт: грубости, раздражительности, конфликтности, лживости, непредсказуемости, безволия. Центральная нервная система сильно повреждается. Больные сильно худеют. Может нарушаться координация движений, появляться несвязанная речь.

Третья стадия алкоголизма часто заканчивается гибелью человека от инфаркта, инсульта, белой горячки. Последнее – это алкогольный психоз, возникающий после окончания запоев. Характеризуется помрачением сознания и галлюцинациями.

Некоторые специалисты выделяют также завершающую, четвертую, стадию алкоголизма. Для нее характерны такие симптомы, как тяжелое расстройство психики и поражение всех внутренних органов. Алкоголизм четвертой стадии уже не поддается лечению: больной, дошедший до нее, долго не живет.

Очевидный ответ

Профилактика зависимости от алкоголя может быть первичной, вторичной и третичной.

Первичная включает в себя мероприятия, направленные на своевременное предупреждение причин алкоголизма задолго до того, как они могут появиться. Младший и средний возраст человека – наиболее оптимальный период с точки зрения формирования антиалкогольных установок.

Первичная профилактика алкоголизма имеет цель предотвратить возникновение нарушения или болезни, предупредить негативные исходы и усилить позитивные результаты развития индивида. Она является наиболее массовой, неспецифической, использующей преимущественно педагогические, психологические и социальные влияния.

Вторичная профилактика имеет дело с лицами, употребляющими алкоголь. Сюда входит ранняя диагностика, раскрытие психологического неблагополучия личности, связанного с причинами алкоголизации, предложение широкой психологической помощи.

Третичная профилактика касается помощи больным, выздоравливающим от алкоголизма. Этой цели служат образование клубов трезвости, обществ типа «Анонимные алкоголики», организация психологических консультаций для выздоравливающих.

Пить или не пить? Ответ очевиден для здравомыслящего человека.

Показать еще