Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

После сытного обеда: дневной сон укрепляет здоровье и нервную систему

После сытного обеда: дневной сон укрепляет здоровье и нервную систему
Дневной сон должен быть нормой жизни
Фото: pxhere.com
Сомнологи утверждают, что правильная сиеста защитит от стресса, перенапряжения и ночной бессонницы.

Часто можно слышать выражение: «Не сплю днем, чтобы не перебить сон». Это равносильно тому, что вы не завтракаете, чтобы не испортить аппетит к ужину.

Мало кто знает, но испанская сиеста не длится часами. В среднем до 40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы человек отдохнул перед второй половиной рабочего дня и чувствовал себя полным сил. Трудоголики-японцы возвели сон на работе в национальную традицию. А ученые-сомнологи в один голос убеждают, что дневной сон жизненно необходим.

Наша нервная система устроена таким образом, что при максимальной усталости самоперезагружается. Наверняка все мы ловили себя на том, что уже пять минут бездумно смотрим в окно, вместо того чтобы усиленно работать. Это не вы ленитесь, а организм просит о передышке.

Спать днем, как это ни прозвучит, – наука. Но если ее освоить, жизнь заиграет яркими красками.

Идеальное время для дневного сна – обед, в районе 14.00. Найдите место, где вам никто не помешает. Выключите звук телефона. Есть возможность – прилягте, нет – расслабьтесь в кресле. Постарайтесь отключиться от рабочих забот. Не получилось уснуть – попробуйте завтра, послезавтра. Главное, выделить для себя это время и использовать его только для отдыха.

Неожиданный лайфхак: непосредственно перед дневным сном выпейте чашку кофе или чая. Бодрящее вещество начнет действовать как раз к моменту, когда прозвенит будильник и облегчит подъем.

Научно установлено, что дневной сон ускоряет реакцию, помогает лучше усваивать и запоминать информацию и понимает настроение. Не зря же ведущие IT-компании закупают для своих сотрудников капсулы сна и поощряют тех, кто ими пользуется.

Показать еще