Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

Восстанавливает слух: российские ученые создали протез искусственного уха

Восстанавливает слух: российские ученые создали протез искусственного уха
Ученые создали конструкцию, в которую входит не только протез, но и другие элементы
Фото: stock.adobe.com
Изобретению предстоит пройти стадию доклинических испытаний.

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) совместно с коллегами из Пермской государственной медицинской академии и Московского государственного медико-стоматологического университета разработали протез человеческого уха, который способен восстановить слух и эстетику данного органа.

— При комплексной реабилитации пациентов с микротией (врождённое недоразвитие ушной раковины или её отсутствие) помимо восстановления функции слуха важным является и эстетический компонент, — рассказал доцент кафедры автоматики и телемеханики ПНИПУ, кандидат технических наук Игорь Безукладников.

Дефект наружного уха замещается посредством эпитезов, изготавливаемых из силиконового материала.

— Мы же разрабатываем конструкцию бионического протеза уха, позволяющего восстановить как костную проводимость звука, так и эстетику утраченного органа, — продолжает эксперт.

Ученые создали единую конструкцию, в которую включены сам протез уха, фиксирующая система, микрофон, блок обработки звука, модуль радиоканала Bluetooth для беспроводного управления.

Прототип уже разработан. Теперь он должен пойти доклинические испытания. Они будут проводиться на нативной голове свиньи. Университет объясняет, что это связано со сходством слуховых систем свиньи и человека.

Показать еще