Кубанские Новости
Общество

Уникальные артефакты передали в музейные фонды Краснодарского края

Уникальные артефакты передали в музейные фонды Краснодарского края
Шлемы подверглись любительской расчистке с последующей вольной реконструкцией, которые изменили исторический вид и сохранность артефактов.
Фото: ugookn.krasnodar.ru
В 2022 году УФСБ России по Краснодарскому краю, при участии управления государственной охраны объектов культурного наследия адми

Сейчас уникальные артефакты передали в фонды государственного музея-заповедника «Фанагория».

— Большинство древних шлемов и их фрагментов были обнаружены в погребениях, в меньшей степени в жертвенниках и ритуальных комплексах и наименее всего на поселениях. Вероятно, изъятые предметы происходят из могильников, расположенных на Северном Кавказе и Крымском полуострове, — сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.

Фото: ugookn.krasnodar.ru

Отмечается, что предметы подверглись любительской расчистке с последующей вольной реконструкцией, которые изменили исторический вид и сохранность артефактов.

Один из шлемов является важным элементом раннескифского комплекса вооружений и принадлежит к «кубанскому» типу.

— Для шлемов этого типа характерна массивная литая округлая тулья с валиком, проходящими по оси передней стенки корпуса и завершающиеся петелькой. Лицевой вырез оформлен окаймленными бортиком надглазными дугами, сходящимися к переносице и образующими наносный выступ. У данного шлема по венцу тульи с равномерными промежутками были расположены отверстия для крепления подшлемника или бармицы, — пояснили специалисты.

Фото: ugookn.krasnodar.ru

Такие шлемы на территории края использовались скифами в VII в. до н.э. и только с VI в. до н.э. После они стали вытесняться из обихода другими моделями. Наиболее близкие типологические аналоги этих шлемов встречаются в Северном Китае на памятниках периода Западного Чжоу.

Остальные два шлема — аттических типов, относится к эпохе античности. Один из них, достаточно редкий, имеет большую схожесть с оголовьями шлемов так называемых «халкидских» V типа. Он мог быть изготовлен в Македонии во второй половине IV–III вв. до н.э.

Другой относится к так называемой группе «Мезмай-Даховская». Такие шлемы обычно датируются не старше конца III в. до н.э. а чаще всего встречаются в комплексах II–I вв. до н.э. Большинство исследователей считают, что эти шлемы изготовлены на Северном Кавказе местными мастерами.

Показать еще