Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

В Роскачестве рассказали о целебном эффекте чайного гриба и противопоказаниях

В Роскачестве рассказали о целебном эффекте чайного гриба и противопоказаниях
Чайный гриб – субстанция загадочная, свойства которой до конца не изучены
Фото: Юрий Ходзицкий
Что такое чайный гриб и как влияет на организм настоянный на нем напиток.

Этот гриб – не гриб!

Загадочный чайный гриб в некоторых семьях передается из поколения в поколение. У одной краснодарской хозяйки, например, есть чайный гриб, которому уже больше 60 лет.

На самом деле чайный гриб – это не гриб, а колония бактерий. Эти бактерии производят вещества, способствующие их же размножению. Если поселить эту колонию в заваренный чай с сахаром, то через 10–15 дней получится комбуча – напиток, который периодически становится популярным, но толком не изучен и по сей день.

Польза и вред комбучи

Специалисты Роскачества рассказали, какими полезными свойствами обладает комбуча, а кому может нанести непоправимый вред.

В напитке, приготовленном на основе чайного гриба, содержатся молочнокислые бактерии, витамины, уксус, кофеин, сахар, алкоголь.

Чем полезна комбуча:

  • ускоряет метаболизм,

  • служит профилактикой онкологических заболеваний,

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,

  • чистит печень,

  • уменьшает воспаления,

  • помогает при депрессии,

  • оказывает общеукрепляющее действие.

У напитка из чайного гриба есть ряд противопоказаний: алкоголизм, диабет, синдром раздраженного кишечника, слабый иммунитет.

Эксперты Роскачества советуют тем, кто серьезно занимается своим здоровьем, все-таки воздержаться от потребления напитка, свойства которого требуют дополнительного изучения. Кефир, ряженка, простокваша, айран – продукты, проверенные временем и врачами. Они вполне подойдут.

Показать еще