Загадочный чайный гриб в некоторых семьях передается из поколения в поколение. У одной краснодарской хозяйки, например, есть чайный гриб, которому уже больше 60 лет.
На самом деле чайный гриб – это не гриб, а колония бактерий. Эти бактерии производят вещества, способствующие их же размножению. Если поселить эту колонию в заваренный чай с сахаром, то через 10–15 дней получится комбуча – напиток, который периодически становится популярным, но толком не изучен и по сей день.
Специалисты Роскачества рассказали, какими полезными свойствами обладает комбуча, а кому может нанести непоправимый вред.
В напитке, приготовленном на основе чайного гриба, содержатся молочнокислые бактерии, витамины, уксус, кофеин, сахар, алкоголь.
ускоряет метаболизм,
служит профилактикой онкологических заболеваний,
благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,
чистит печень,
уменьшает воспаления,
помогает при депрессии,
оказывает общеукрепляющее действие.
У напитка из чайного гриба есть ряд противопоказаний: алкоголизм, диабет, синдром раздраженного кишечника, слабый иммунитет.
Эксперты Роскачества советуют тем, кто серьезно занимается своим здоровьем, все-таки воздержаться от потребления напитка, свойства которого требуют дополнительного изучения. Кефир, ряженка, простокваша, айран – продукты, проверенные временем и врачами. Они вполне подойдут.