Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

Военные врачи создали способ восстановления конечностей

Военные врачи создали способ восстановления конечностей
Врачи создали для пациента индивидуальный трехмерный имплантат
Фото: stock.adobe.com
Появится возможность восстановить руки и ноги после минно-взрывных и огнестрельных ранений.

В главном военном клиническом госпитале им. Бурденко Минобороны России разработали и внедрили «3D-моделирование имплантатов». Данный способ позволит военным восстановить пострадавшим утраченные суставы, мышцы и кожу.

— Новая технология позволяет, в частности, создавать для каждого пациента индивидуальный трехмерный имплантат, полностью соответствующий по размерам и форме утраченному фрагменту кости пострадавшего, — объяснили в ведомстве.

Имплант вставляют в место поврежденной конечности, затем он заполняется фрагментами костных тканей, которые извлекаются из других костей, трансплантируются или выращиваются с использованием стволовых клеток человека. Врачи уточнили, что несколько пациентов сделали «операцию» и вернулись на службу. Один из них потерял значительную часть большеберцовой кости. Без нее он не смог бы ходить.

Леонид Брижань, замглавы военного медучреждения по научно-исследовательской работе рассказывает, что при ранении конечностей утрачивается мышечная и костная ткани. Он уверяет, что разработка из титана способна идеально повторить отсутствующий фрагмент.

Показать еще