Льняное масло – это натуральный продукт, получаемый из семян льна, который является ценнейшим источником ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (омега-9) – 13 – 29 процентов, линолевой (омега-6) – 15 – 30 процентов и линоленовой (омега-3) – 44 – 61 процентов. Как говорит диетолог Марина Сорокина, льняное масло обладает настолько большим спектром полезных свойств, что медики во всем мире рекомендуют его к употреблению в качестве биологически активной добавки на протяжении жизни каждому человеку.
- Если нет серьезных заболеваний печени, почек и сердечно-сосудистой системы, то регулярное употребление ложки такого масла может улучшить многие функции организма, - говорит врач-диетолог.
Если говорит в общем, то масло помогает улучшить качество жизни человека, поправив его здоровье, предупредив развитие опасных болезней и добавляя красоты (кожа и волосы становятся более блестящими, наполненными коллагеном).
Но такое описание вряд ли удовлетворит людей, которым важно следить за своим здоровьем. Потому добавляем: льняное масло благотворно сказывается на здоровье сердца, делая артерии более эластичными. Благодаря этому резкие колебания давления и риск развития стенок сосудов минимизируется.
Кроме того, льняное масло помогает:
уменьшить аппетит и поддерживать здоровый вес
в профилактике воспаления при ревматоидном артрите.
быстро устранять внешние проявления некоторых кожных заболеваний (экземы, атопического дерматита и даже псориаза)
снизить уровень сахара в крови.
Льняное масло рекомендуется употреблять с продуктами питания, не подвергая термической обработке. Полезно добавлять масло в салаты и овощные блюда.