Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Сегодня отмечается Международный день инвалидов

Международный день инвалидов установлен на 47 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году, призвав все государства и международ

Невозможно рассказать обо всех подвижниках на этом пути, о важнейшей работе, которую проводят небывалой душевной щедрости люди, независимо от того, ограничены возможности их здоровья или нет. В качестве примера приведем коллективы ряда организаций, работающих на территории Кубани.

Интегральный центр для детей и молодёжи с ДЦП «Ангелы Кубани» городской организации «Помоги и обретёшь» города Краснодара. Его сотрудники при поддержке Фондов Президентских и краевых грантов, благотворителей Кубани много делают для реализации проектов, жизненно необходимых для инвалидов с нарушениями опорно-двигательной системы. Для многих из них изоскелеты, специальные беговые дорожки, обучение альтернативным способам коммуникации, в том числе и в виртуальном пространстве, дают возможность активного участия в жизни общества, саморазвития и самореализации.

Краснодарский центр реабилитации искусством, спортом и творчеством имени Николая Котлярова краевого движения «Содружество». Здесь работают с одарёнными детьми с дополнительными потребностями различных социальных групп, проводят представителями отраслевых министерств творческие форумы, Международные выставки, научно-практические семинары и конференции по актуальным проблемам поддержки инвалидов, создают творческие платформы для объединения усилий взрослых для работы с подрастающим поколением – от общеобразовательной школы до университета, обеспечивая обязательно инклюзивный подход к каждому одаренному.

В городе-герое Новороссийске – Арт-школа «Гамма», ее талантливый педагог Анжелика Кленц. Школа через творчество раскрывает возможности каждого ребёнка, включая и детей с инвалидностью. Традиционные мастер-классы соседствуют с академической живописью и графикой.

Студия искусств и дизайна «ProArt studio» из Тимашевска. Ее создали четыре преподавателями с высшим художественным образованием и педагогическим стажем более десяти лет. Основная цель – подарить любому желающему, независимо от возраста, дополнительных потребностей и опыта, возможность погрузиться в мир искусства и творчества. Занятия проходят в игровой форме, и дети здесь чувствуют себя прекрасно.

И это лишь единицы из множества ярких примеров работы структур гражданского общества, муниципальных учреждений дополнительного образования и региональной власти по поддержке людей с инвалидностью и интеграции их в общественную жизнь, через их живой творческий потенциал.

Показать еще