Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

За долю секунды: ученые создали метод быстрого лечения рака

За долю секунды: ученые создали метод быстрого лечения рака
Новый метод терапии удалит раковую опухоль за долю секунды
Фото: stock.adobe.com
Новый вариант радиотерапии практически не повреждает здоровые ткани.

Суть лучевой (радиационной) терапии заключается в том, что на патологический очаг направляют пучки элементарных частиц (волны), что ведет к разрушению раковых клеток. Используют фотоны, нейтроны, протоны, ионы бора, углерода и неон.

У традиционного метода, где используются пучки фотонов, существует ряд недостатков. Во-первых, он повреждает не только плохие, но и здоровые клетки. Во-вторых, чтобы снизить побочные эффекты, приходится уменьшать мощность излучения, увеличивать количество сеансов и длительность курса. В-третьих, чем серьезнее опухоль, тем труднее ее разрушить.

Одним из лучших считается метод протонной терапии. Он способен точно нацеливаться на опухоль любой глубины, при этом не повреждая здоровые участки.

Долгие годы данный способ не использовался широко из-за стоимости и необходимого циклотронного оборудования. Но за последние 25 лет центры протонной терапии появились в США, Германии и Японии. В России до 2017 года существовали только экспериментальные. Позже центры протонной терапии появились в Москве, Санкт-Петербурге и Дмитровграде Ульяновской области.

Параллельно в ИЯИ РАН в Троицке ученые изучают возможности флеш-терапии. Данный метод позволяет уничтожить опухоли за один сверхкороткий сеанс в доли секунды, а не за 20–30 сеансов по нескольку минут.

Но научные сотрудники решили создать ультрафлеш режим. Для сравнения: при обычном режиме скрость сотавляет десять-пятнадцать секунд, при новом — полсекунды.

Ученые выяснили, что новый метод эффективен на клетках. В дальнейшем эксперименты будут проводиться на животных. После чего можно будет переходить на доклинические исследования на людях.

Если докажут преимущество одноимпульсного режима, создатели медицинского оборудования смогут выпустить ускоритель, способный разрушить раковую опухоль за долю секунды, не повредив окружающие ткани.

Показать еще