Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Что происходит с вашим сердцем при инфаркте: вот что нужно обязательно всем знать после возраста 45, 55 и 65 лет

Что происходит с вашим сердцем при инфаркте: вот что нужно обязательно всем знать после возраста 45, 55 и 65 лет
При инфаркте часть сердечной мышцы погибает и больше не участвует в сердцебиении.
Кровоснабжение сердечной мышцы обеспечивают коронарные артерии. Частая причина выхода их из строя – атеросклероз.

Что происходит при инфаркте

Кровоснабжение сердечной мышцы обеспечивают коронарные артерии. Частая причина их сужения - атеросклероз. Бляшки сужают просвет сосуда, а его стенка становится хрупкой. Соответственно, снижается работоспособность той части сердечной мышцы, снабжение которой прекращено.

В мышце наступает временное кислородное голодание, из-за чего возникает стенокардия, то есть давящая, сжимающая или жгучая боль за грудиной, которая может отдаваться под лопатку, в левую руку, в левое плечо, боль «под ложечкой» и даже в нижнюю челюсть, когда кажется, что болят все зубы.

В последствии, если кровоснабжение не восстановилось, часть сердечной мышцы погибает и больше не участвует в сердцебиении.

Что надо всем знать

Чаще всего, инфаркт поражает людей, страдающих от недостатка двигательной активности на фоне стресса. Но может поразить и людей с хорошей физической подготовкой, молодых.

Вероятность развития инфаркта у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, в несколько раз больше, чем у физически активных. Чаще всего с инфарктом миокарда поступают в кардиологию мужчины в возрасте от 45 до 65 лет и женщины от 55 лет.

При симптомах инфаркта, если вы впервые в жизни их почувствовали, главное – не паниковать. Необходимо разжевать 250 миллиграмм аспирина – это половина таблетки. Положить под язык нитроглицерин или принять препарат «Изокет». Далее незамедлительно вызывайте скорую помощь!

Показать еще