Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

Нутрициолог рассказала, чем опасен кофеин в холода

Нутрициолог рассказала, чем опасен кофеин в холода
Кофе и чай зимой лучше заменить на травяные напитки
Фото: pxhere.com
По мнению специалиста, нельзя злоупотреблять напитками с высоким содержанием кофеина в холодное время года.

Кофеин – это психоактивное вещество, которое содержится в кофе, чае и различных энергетических напитках. Часто его добавляют в некоторые лекарственные препараты. Он помогает человеку взбодриться и наполняет его энергией. Но злоупотреблять напитками с высоким содержанием кофеина все же плохая идея. О том, почему стоит ограничить их употребление рассказала врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова.

Просто знайте меру

С наступлением холодов заметно увеличение потребления горячих напитков. Согласитесь, всегда приятнее гулять, когда в руках горячий стаканчик или термос, который не дает тебе замерзнуть. Выбор чаще всего падает на чай и кофе. Но ими не стоит увлекаться. По словам специалиста, норма потребления кофеина в день – 400 мг. В одной чашке кофе содержится около 95 мг, количество кофеина в чае – от 10 до 20 мг. Нужно также учитывать крепость напитка и размер чашки, из которой вы пьете. В любом случае, специалист отдает предпочтение больше чаю, чем кофе, поскольку с первым сложнее превысить положенную норму.

Может привести к осложнениям

Рекомендуется максимально ограничить потребление кофеина людям с обостренной к нему чувствительностью. В таком случае он может только навредить здоровью. При переизбытке его в организме может участиться сердцебиение. Людям с гипертонией тоже стоит быть аккуратными с кофеином. Многие объясняют тягу к таким напиткам тем, что кофеин помогает взбодриться. Но такое мнение оправдано лишь отчасти. Дело в том, что он действительно может взбодрить за короткий промежуток времени. Но, мало того, что действие его недолгое, так после него хочется спать еще сильнее. Беременным тоже не стоит налегать на кофеин. Он может усилить нервозность и ухудшить качество сна.

Найдите альтернативу

Если вы фанат чая и кофе, но вам нельзя употреблять их в большом количестве, то просто подберите для себя подходящую замену. Специалист предлагает рассмотреть альтернативные согревающие напитки без содержания кофеина. Ромашковый чай, чай с мятой не только не навредят здоровью, но еще и успокоят. Для того, чтобы разнообразить травяные чаи, можете добавить в них корицу или яблоко. Если вам сложно резко перейти с кофейных напитков на травяные, то попробуйте цикорий или какао – они наиболее приближены по вкусу к кофе.

Показать еще