Первое правило, которое должно быть у любителей домашних заготовок, – писать дату их изготовления на крышке или этикетке. Этот простой способ, возможно, сохранит ваше здоровье.
Самый долгий срок безопасного для здоровья хранения – у варенья. Технологи консервного производства отмечают, что сладкие заготовки за счет длительной термической обработки и природного консерватора, сахара, не теряют своих свойств на протяжении пяти лет. Концентрированная сладкая среда не дает возможности развиваться болезнетворным бактериям. Конечно, есть шанс, что и 20-летнее варенье будет безопасным, но стоит ли испытывать судьбу?
Особенно осторожно стоит относиться к маринованным грибам. Даже если вы сами их собирали и полностью уверены, что они съедобны, условия хранения могут внести неприятные коррективы. Дело в том, что маринованные и соленые грибы безопасны два года, если хранились при температуре не выше 25 градусов Цельсия. Вы уверены, что летом в комнате не было жарче? Аналогичные требования предъявляются и к вареным овощным салатам, кабачковой и баклажанной икре, лечо.
Огурцы и помидоры, закатанные целиком, также годятся в пищу на протяжении двух лет. Однако, если стерилизация проводилась методом двукратной заливки кипятком, а не выдерживания в кастрюле с кипящей водой, употребить продукт надо до следующего урожая. В противном случае в банках могут начать активно развиваться бактерии.
Срок годности компотов напрямую зависит от количества сахара, но не превышает двух лет. Если же фрукты консервировались вместе с косточками, напиток лучше выпить в течение шести-восьми месяцев.