Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Сплошное расстройство: врач рассказал россиянам, что будет, если есть пиццу каждый день

Сплошное расстройство: врач рассказал россиянам, что будет, если есть пиццу каждый день
Родина пиццы - Италия
Фото: fonwall.ru
Врач объяснила, как не отказываясь от пиццы, сохранить здоровье и красивую фигуру.

Любимое блюдо подростков

Пожалуй, никто так не любит пиццу, как подростки. Они готовы есть ее каждый день и, по возможности, не один раз. Благосклонно относятся к блюду, родом из Италии, и взрослые. Однако многие из них все-таки не готовы есть ее ежедневно, опасаясь за свою фигуру и здоровье.

Так ли опасна пицца? На этот вопрос ответила врач-диетолог Марина Сорокина.

- Пицца сама по себе – это конструктор из продуктов. Поэтому ее можно сделать как очень сытной и калорийной, так и легкой – диетической. Чем больше продуктов с повышенным содержанием жиров и углеводов в ней будет, тем реже стоит есть пиццу и наоборот, - отмечает врач.

Чем опасна пицца?

По словам диетолога, главную опасность для здоровья представляет тесто в пицце. Мука, яйцо, дрожжи и масло – это все продукты не самые диетические. При ежедневном употреблении их в пищу, фигура может сильно измениться, как и уровень давления, к примеру.

- Хлебопекарная мука – это много простых углеводов в готовом блюде. Известно, что пшеничная мука повышает уровень сахара в крови и способствует быстрому появлению чувства голода. Поэтому, чтобы минимизировать риски, опытные хозяйки обычно заменяют хлебопекарную муку на ржаную, цельнозерновую или рисовую, - объясняет медик.

Не менее вредны для здоровья и другие ингредиенты – колбаса, жирные соусы, сыр, рыба, майонез. Особенно высока концентрация этих «вредностей» в готовых магазинных пиццах или сделанных в кафе. По мнению Сорокиной, есть такую пицце не стоит даже 3 раза в неделю. Но если вы печете пиццу дома, то можете сами решать каким будет готовый продукт.

Например, можно не класть туда колбасу, а заменить ее варенным мясом, вместо жирной рыбы положить креветки. Кстати, приверженцы низкоуглеводного питания готовят пиццу со сниженной калорийностью: вместо колбасы, ветчины или кладут говяжий фарш и нежный молодой сыр.

Таким образом, пиццу, состоящую из безопасных для фигуры продуктов, можно делать и есть хоть каждый день, а вот магазинной или из кафе можно радовать себя и близких лишь время от времени.

Показать еще