Кубанские Новости
Общество

Герои нашего времени

Герои нашего времени
Александра Лазарева
5 декабря – Международный день добровольцев. Наш колумнист из Донецка журналист Александра Лазарева – о волонтерах Донбасса, ко

Времена не выбирают, но каждый может сделать личный выбор: остаться в стороне или вписать свою главу в наше общее будущее. Для этого требуется всего одна настройка – отсутствие малодушия.

Кто едет в Донбасс?

В России в соответствии с указом президента реализуется программа, направленная на поддержку волонтерской деятельности и помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик.

Сегодня на территории Донбасса, по некоторым данным, находятся более 250 волонтеров. Но понятно, что эта цифра на порядок выше. Например, на сайте гуманитарной миссии «Мы вместе с Донбассом» более 3 тыс. заявок. Чаще всего это врачи, психологи, воспитатели, учителя, социальные работники.

Есть те области, где одной мотивации недостаточно – нужны профессиональные навыки. Так, медики, которые имеют опыт работы в красных зонах и тяжелых отделениях, просто берут отпуск за свой счет и едут помогать в больницах Донбасса. Сколько операций они провели, сколько жизней спасли. Мы называем их «медицинский десант». В условиях, когда на минах-лепестках подрываются гражданские, снаряды калечат бойцов, анестезиологи и специалисты по минно-взрывным травмам очень нужны. Счет таким пациентам давно перевалил за трехзначные цифры. Что это, если не призвание? Настоящие врачи по-другому и не могли поступить! Например, травматолог-ортопед из Москвы Борис Сыченников на базе республиканской травматологии в Донецке проводит высокотехнологичные операции – удаляет осколки с помощью эндоскопа через маленький разрез. Эта манипуляция сокращает бесценное время на восстановление: бойцы могут скорее вернуться в строй, а гражданские – к привычной жизни. Специальное оборудование и медикаменты – это тоже помощь волонтеров.

Сотни тысяч россиян, которые не смогли поехать в Донбасс, участвуют в сборе и отправке гуманитарных грузов, встречают беженцев. Вы знаете, у меня слезы вызвала встреча с волонтерами на одном из пунктов пропуска с Россией в разгар мариупольской операции: тогда молодые люди, студенты с едой для малышей и их родителей пешком обходили многокилометровую очередь по нескольку раз. А люди, которые спасались из Мариуполя и Волновахи, просто брали и выходили из своих изрешеченных осколками машин в знак благодарности. Они обнимали этих неравнодушных, еще довольно молодых людей. Тогда я испытала самое честное и правильное чувство – чувство полного единения!

Дополнительная линия обороны

Знаете, было бы неправильно выделять кого-то конкретного. Волонтерство – это наше монолитное фортификационное сооружение, дополнительная линия обороны, если хотите. Когда одна часть страны собирает деньги, ищет и доставляет тепловизоры, бронежилеты, шлемофоны, генераторы для фронта, другая шьет маскировочные сетки на технику, теплую форму бойцам. Это одно общее дело катализирует пробуждение нашей Родины. Ведь только вместе мы сможем выстоять. Вместе! Здесь, в Донбассе, за девять лет войны и девять месяцев СВО это поняли как никто.

У помощи Донбассу много лиц: это и доброволец из Франции, потомок Наполеона Бонапарта и Николая I Гавриил Дорошин, и бойцы-интернационалисты, и Андрей Лысенко, наш земляк, волонтер из Донецка, который следом за русскими воинами, нередко под обстрелами, шел с гуманитарной миссией в самые сложные районы – туда, где люди несколько месяцев провели в сырых подвалах без еды, лекарств и воды: в Волноваху, Мариуполь, Трудовские.

Но то, что заставляет учащаться лично мой пульс, – это когда видишь, что жизнью рискуют дети, помогая своим землякам. Элнур Кунов – обычный девятилетний мальчик из Кировского прифронтового района Донецка. С утра и до позднего вечера он со своим папой под обстрелами совершенно бесплатно развозит воду маломобильным людям. Машину взяли в аренду, бочку – тоже. Для этого распродали кое-что из своих пожитков. Вот что движет такими людьми, такими детьми? Вот такие, как Элнур, и есть будущая элита России! Совсем недавно гражданский подвиг этого ребенка отметили в Москве. В рамках проекта «Дети-герои» Элнур получил медаль из рук председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Знаете, говорят, когда Господь помогает, он делает это руками людей – вашими руками, замечательные россияне, соотечественники! И в этом плане Донбасс – благословенная Господом земля, здесь не осталось места малодушию. Спасибо, мои родные люди, за то, что я с гордостью могу назвать себя своей среди своих!

Показать еще