Кубанские Новости
Общество

Мэр Краснодара предложил вернуть ул. Чапаева статус «Арбата»

Мэр Краснодара предложил вернуть ул. Чапаева статус «Арбата»
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
В городской администрации обсудили варианты реорганизации ул. Чапаева от ул. Рашпилевской до ул. Красноармейской.

Ранее глава города Евгений Наумов ставил задачу предложить пути решения проблемы постоянной запаркованности этого участка.

— Я считаю, что улица Чапаева должна, как и прежде, стать Арбатом, который любили все краснодарцы. Мы спокойно можем в выходные дни ее перекрывать, ведь от перекрытия одной улицы не парализуем движение в центре города. Здесь смогут спокойно находиться и бизнес, и молодежь. Давайте еще раз это обсудим. Давайте посмотрим, как и какими силами мы это реализуем, — сказал Евгений Наумов.

Вице-мэр Владимир Архипов заявил, что движение транспорта на улице Чапаева было реорганизовано в мае 2021 года. Тогда на участке от Рашпилевской до Красноармейской ввели одностороннее движение и сделали велодорожки.

После этого на ул. Чапаева постоянно фиксировались нарушения правил стоянки и остановки транспорта. Водители «бросали» свои авто, в том числе и на велодорожках. Кроме того, после ливней велодорожки неоднократно оказывались затоплены.

Для решения сложившейся ситуации было предложено три варианта организации автомобильного и пешеходного движения по этом участке.

Вариант 1

Сделать заездные карманы по четной стороне ул. Чапаева, а также поднять уровень велодорожки по нечетной стороне в уровень с тротуаром.

Вариант 2

Сделать заездные карманы по нечётной стороне ул. Чапаева, а также убрать велодорожки и расширить тротуар.

Вариант 3

Отремонтировать ул. Чапаева от ул. Рашпилевской до ул. Красноармейской. После чего там запретят парковку. На участке появятся одна полоса для автомобилей шириной 3 метра, мощенная гранитной брусчаткой. Кроме того, там благоустроят велодорожку шириной 1,5 метра, а также пешеходную и сервисную зоны общей шириной 5 метров. Завершить работы планируется за полгода.

Проектная документация уже передана для прохождения госэкспертизы.

Владимир Архипов предложил второй вариант. К его реализации можно будет приступить уже в первом квартале 2023 года, добавил он.

Евгений Наумов отметил, что в ближайшее время с привлечением всех необходимых служб посетит ул. Чапаева и на месте примет решение, сообщает пресс-служба городской администрации.

Показать еще