Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Овсяный кисель при панкреатите — хороший помощник лекарственным препаратам

freepik.com
Овсяный кисель – лишь часть диеты, которая способствует выздоровлению
Если вас мучает недуг, то на помощь придет не только фармакология, но и специальное питание.

Овсяный кисель — обладает уникальными свойствами, очень полезен в период обострения поджелудочной железы. Воспаленному органу требуется то, что успокоит его и поспособствует выздоровлению. Овес – злак, который помогает обмену веществ и укрепляет иммунитет. В составе крупы незаменимые аминокислоты, витамины группы B, E, H, K и минеральные вещества. Поэтому при лечении пищеварительной системы, в том числе в лечении панкреатита, неоценима.

Варим овес

В приготовлении напитка есть свои тонкости. Прежде подготовьте все необходимые ингредиенты и пятилитровая емкость:

  • геркулес крупного помола – 500 г;

  • кипяченая вода – 4 л;

  • кефир – 120 мл.

Первый этап:

В емкость насыпаете овсяную крупу, заливаете кефиром и теплой кипяченой водой. И укутайте пледом или старым покрывалом. Уберите в темное теплое место на 1−2 дня. За это время смесь начнет процесс брожения.

Перебродившую жидкость слейте через мелкое сито. Осадок в дуршлаге промойте водой: твердые частицы, которые прошли фильтрацию, поместите в трехлитровую банку и налейте воды водой в три раза больше, чем масса осадка. Смесь нужно активно потрясти. Эту жидкость смешайте со смесью от первой фильтрации и вновь фильтруйте через дуршлаг.

После нескольких фильтраций должна получиться сыворотка. Ее перелейте в банку и отстаивайте не менее 18 часов.

В жидкость разделится на два слоя: вверху жидкость, снизу осадок. Водянистую часть сливайте, а осадок выложите для дальнейших манипуляций. твердый остаток фильтрата переложите в литровые банки и поставьте в холодильник.

Второй этап

Овсяной концентрат - 5−10 ст. ложек - размешайте с 200 мл кипяченой воды. Кипятите на небольшом огне до консистенции киселя около 5 минут. Для улучшения вкуса можно добавить положить сливочное масло и посолить.

Показать еще