Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

В ногах правда есть: о каких проблемах со здоровьем предупреждает боль в конечностях

В ногах правда есть: о каких проблемах со здоровьем предупреждает боль в конечностях
Чтобы защитить себя от болезней, надо держать ноги в тепле
Фото: pxhere.com
Врач назвала два неожиданных симптома высокого холестерина.

Чем опасен высокий холестерин?

Если в крови слишком много вредного холестерина, то он может постепенно откладываться на внутренних стенках артерий. Это явление принято называть холестериновыми бляшками, которые закупоривают сосуды, сужая просвет с них и эластичность стенок. Чем больше отложений, тем быстрее развивается атеросклероз.

- Эта болезнь приводит к плохим последствиям, вроде ишемической болезни сердца и головного мозга, инфаркта миокарда, инсульта и закупорки сосудов тромбами, - поясняет врач-флеболог Анастасия Задокова.

Как понять, что у вас высокий холестерин?

Лучший и наиболее точный способ – сдать анализ крови. К сожалению, высокий холестерин как правило, не вызывает ярких симптомов. Поэтому его быстрое накопление легко не заметить. Этим болезнь и опасна: еще вчера вроде все было в порядке со здоровьем, а сегодня вдруг случилась закупорка артерий или инсульт.

Тем не менее, как утверждает флеболог, понять, что есть проблемы с холестерином все-таки можно – по косвенным признакам.

- Если у вас неожиданно начали болеть и отекать ноги, а иногда в них появляется ощущение онемения, это повод проверить состояние здоровья. Вполне возможно, что из-за обилия вредного холестерина в сосудах уже накопилось много бляшек, которые снижают эластичность артерий, - говорит медик.

Насторожить также должны частое ощущение холода в голени или стопе на одной ноге (особенно по сравнению с другой стороной) и ранки на пальцах ног, ступнях или ногах, которые долго не заживают.

Показать еще