Кубанские Новости
Общество

Александр Ткаченко: «Предпринимателей на Кубани становится больше»

Александр Ткаченко: «Предпринимателей на Кубани становится больше»
Предприниматель из Тихорецка Дмитрий Бондарев у входа в свою мастерскую.
Фото: Денис Батов
Александр Ткаченко, председатель Торгово-промышленной палаты Краснодарского края, отмечает, что, несмотря на сложную экономическ

Введение международных санкций в отношении России в 2022 году оказало существенное влияние на социально-экономическое развитие Краснодарского края в первом полугодии 2022 года. В частности, ограничения привели к снижению оборота розничной торговли и общественного питания, а также к замедлению темпов роста в промышленности, транспортировке и хранении, сфере платных услуг населению. Однако уже летом ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Ткаченко

– Региональными властями сегодня принимаются беспрецедентные меры поддержки экономики и предпринимательства. В крае действует ряд льготных программ для бизнеса. Например, программы кредитования системообразующих предприятий, поддержки сельхозтоваропроизводителей и строительных компаний, а также кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, – говорит Александр Ткаченко. – Успешно работают фонды и множество образовательных программ для развития бизнес-сообществ.

К слову, несмотря на сложную экономическую ситуацию, количество субъектов МСП в крае за первое полугодие 2022 года выросло почти на 2 процента (на сегодня в регионе работают и регулярно платят налоги почти 300 тысяч малых и средних предпринимателей. Они же обеспечивают земляков стабильной работой и доходом.

Что же касается сотрудничества компаний Кубани с иностранными партнерами, то и здесь нет отрицательных тенденций, которые бы негативно отразились на развитии экономики в целом. Предпринимательское сообщество Кубани адаптировалось к новым условиям, находит партнеров в дружественных России странах.

Например, недавно к нам в Торгово-промышленную палату приезжали представители белорусского бизнеса, которые предложили кубанским предпринимателям закрыть все пустующие ниши по поставкам любых видов тканей. Уверен, что это сотрудничество будет успешным и долгим.

Показать еще