Не секрет, что зимой организм тратит больше энергии на переваривание пищи, физическую активность и другие занятия. Все это требует и иного отношения к собственному питанию. Многие люди стараются зимой есть больше углеводов и жиров – «для согрева». Но этот подход не правильный в корне.
По словам врача-диетолога Андрея Лысенкова, зимой надо есть больше овощей и фруктов, насыщенных витаминами, мяса и рыбы, а вот от десертов и очень жирных блюд лучше отказаться. Кроме того, специалист предлагает запомнить короткий список продуктов и блюд, нежелательных к употреблению зимой.
Итак, от чего в первую очередь надо отказаться, по крайней мере до тех пор, пока за окном не потеплеет до +20 градусов?
Холодные супы. Их лучше всего есть летом: такая пища поможет охладиться в жару и насытить организм питательными веществами с минимум калорий. Зимой же свекольники, окрошки и гаспачо не принесут никакой пользы здоровью более того, по словам диетолога, холодная пища будет угнетать процесс пищеварения.
Полуфабрикаты и фаст-фуд. Они очень калорийны, но вместе с тем, имеют низкую питательную ценность. То есть, съев условный гамбургер или шаурму, вы получите много калорий и минимум полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов).
Алкоголь. Некоторые люди полагают, что спиртное помогает согреться в холода. Это ошибочное мнение. На самом деле, от него спустя полчаса станет еще холоднее. Помимо прочего алкоголь замедляет метаболизм и усиливает чувство голода.
Несезонные продукты (свежие клубника, малина, болгарский перец и пр.). В свежих ягодах и овощах будет мало полезных веществ и при этом продают их всегда по завышенным ценам. Гораздо правильнее будет летом заморозить любимые ягоды, фрукты и овощи и есть их круглый год, не только наслаждаясь вкусом, но и получая ценные витамины.
Сладости. Повышенное употребление сахара зимой часто ведет к снижению иммунитета. Так, что если не хотите часто болеть, то заведите правило – есть не более 2 пирожных в неделю. И лучше по утрам.