Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Настасия Иванова: «Все хотят знать, куда я потрачу миллион»

Настасия Иванова: «Все хотят знать, куда я потрачу миллион»
Настасия Иванова
Фото: Михаил Ступин
Победительница краевого песенного конкурса призналась, что больше всего интересует ее подписчиков в соцсетях.

Обладателем гран-при конкурса «Имя» и денежного сертификата на сумму в 1 млн рублей стала 29-летняя Настасия Иванова из Краснодара. Ее песня «Любовь длиною в жизнь» никого не оставила равнодушным.

Лауреатом I степени стал Осман Османов, он тоже из кубанской столицы, серебро взяла Надежда Дмитриева из Геленджика, а бронзу – Николай Кузьменко из Кущевского района. Приз зрительских симпатий достался Антону Голову из Гулькевичей. Они получили денежные призы 600, 400 и 200 тыс. рублей – в зависимости от занятого места.

Рината Гасанова из Новороссийска, Максим Стельмах из Приморско-Ахтарска, Евгения Резник из станицы Старолеушковской Павловского района, краснодарки Анастасия Кибалко и Мария Благинина получили дипломы финалистов проекта.

Таковы итоги краевого вокального конкурса эстрадных исполнителей «Имя», который впервые проводился на Кубани. Гала-концерт прошел в Музыкальном театре Краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л. Гатова.

Наша фабрика звезд

Краевой вокальный конкурс эстрадных исполнителей «Имя» проводят с июня 2022 года в три этапа. На первый было подано более 200 заявок из всех муниципалитетов Кубани, на второй отобрали 85 исполнителей – в честь юбилея Краснодарского края. По итогам прослушиваний осталось 10 участников для финального тура.

Фото: Михаил Ступин

Выступления конкурсантов оценивало жюри. В его состав вошли видные деятели культуры и искусств. Председателем жюри стала заслуженная артистка России, главный хормейстер Государственного концертного ансамбля танца и песни «Кубанская казачья вольница» им. Н. Кубаря Краснодарской филармонии им. Г. Пономаренко Елена Перминова.

Больше месяца конкурсанты готовились к своему звездному часу вместе с командой организаторов. Специально для финального выступления подбирались репертуар и аранжировки, создавался образ. За неделю до гала-концерта участники приехали в Краснодар и готовились к финалу в формате «фабрики звезд». Под эгидой опытных наставников они открывали для себя секреты эстрадного мастерства.

Двести звонких голосов

Накануне финала с конкурсантами встретился губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– Поздравляю вас с выходом в финал конкурса «Имя». Проектов такого формата у нас еще не было. Вам удалось выдержать серьезную конкуренцию среди 200 исполнителей и попасть в десятку лучших. Это шанс заявить о себе. Краснодарский край – регион возможностей для всех людей, но особенно – для одаренных и талантливых. Таких ребят мы всегда поддерживаем, причем в разных сферах. За счет того, что конкурс будут транслировать по телевидению, ваша зрительская аудитория увеличится в сотни тысяч раз. Уверен, ваше исполнение отзовется в душе многих жителей и гостей региона. Желаю, чтобы вы стали известными артистами и помнили, где сделали свои первые шаги к успеху, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор предложил сделать конкурс ежегодным. А чтобы повысить престиж и увеличить аудиторию – проводить его в Сочи.

Вице-губернатор Анна Минькова отметила, что в Краснодарском крае в работе с талантливой молодежью используются креативные подходы.

– Конкурс «Имя» – один из ярких примеров такой работы, – считает заместитель губернатора. – Во-первых, мы привлекли опытных наставников, которые занимались с конкурсантами, давали полезные мастер-классы. Во-вторых, вернули молодежь к телепросмотрам.

Тулунский жаворонок

Корреспондент «КН» поговорил с главной победительницей краевого вокального конкурса эстрадных исполнителей «Имя» Настасией Ивановой. Она стала обладателем Гран-при и денежного сертификата.

– Настя, расскажите, как вы попали в мир песен?

– В музыкальном искусстве я благодаря своим родителям. Это они меня записывали на различные творческие кружки еще со школы. Хотя я раньше не хотела связывать свою судьбу со сценой. Просто пела и все. Но постепенно втянулась и поняла, что увлечение становится профессией.

Окончила я Иркутский областной музыкальный колледж им. Фредерика Шопена. Потом там два года работала и в 2015 году переехала в Краснодар. В кубанской столице окончила Краснодарский государственный институт культуры на кафедре хорового народного пения. В настоящий момент работаю в Центре культурного развития «Карасунский» города Краснодара.

Фото: Михаил Ступин

– Вы родились в Иркутске?

– В поселке Октябрьском Братского района Иркутской области. Потом долго жила в Тулуне. Именно там началась моя музыкальная деятельность. Первой ступенью творческой деятельности стал ансамбль «Жаворонки».

– Тулун печально известен сильнейшим наводнением 2019 года…

– Да. Тогда полгорода ушло под воду. Наш дом, где я жила с родителями, тоже оказался затоплен.

– Из-за этого, наверное, и переехали?

– Нет, не поэтому. Просто мне Краснодар очень понравился, и я решила здесь остаться после окончания вуза.

Оставайся настоящей

– Как вы узнали о краевом вокальном конкурсе эстрадных исполнителей «Имя»?

– В соцсетях была подписана на различные странички учреждений культуры, и в один прекрасный день мне попался на глаза конкурс «Имя». Я сказала: «О, круто!» Отправила сообщение художественному руководителю Центра культурного развития «Карасунский», где работаю, и он обещал узнать подробности. Прошло два месяца, и уже оставалось совсем мало времени, как мне пишут: «Настя, срочно подавайте документы!» Сняла видео, отправила заявку – все чуть ли не в последний день.

Ступин-6389.jpg

– Вы ожидали, что станете звездой конкурса «Имя»?

– Честно сказать, нет. Даже не думала, что попаду в финал. На Кубани все любят и могут петь, здесь много талантов. Я представляю, как трудно членам жюри было выбирать лучших вокалистов. Из сильных исполнителей выбирать сильнейших – это тяжело.

– Как думаете, что помогло победить?

– Наверное, то, что я смогла остаться собой и показать, что я действительно переживаю именно в момент выступления. Осталась настоящей. У меня не было никакой игры, наигранности. По крайней мере, мне так кажется.

– В финале вы выступили с песней Ренаты Штифель «Любовь длиною в жизнь». Признаться, никогда не слышал о такой исполнительнице…

– Да, певица малоизвестная. Но я люблю исполнять хорошие песни, которые редко доходят до массового слушателя. Композиция начинается так: «Босиком по скошенной траве добежать едва ли хватит сил. Сквозь окопы я бегу к тебе. Губы шепчут: «Господи, спаси». Какие слова… А стоит спеть песню известного исполнителя, так все начинают сравнивать.

В приметы не верю

– Были минуты, когда вы думали, что все пропало?

– Конечно. Я была в числе десяти финалистов, и все – сильные вокалисты. Мысли такие возникали: «Ну все! Я пролетела, как фанера над нашим маленьким Парижем». Утешала себя мыслью, что третье место – это тоже достойно.

– В приметы верите? Может, сны какие вам снились перед решающей битвой?

– Я не суеверная. Если кошка дорогу перебегает, никогда не сворачиваю. Всегда себе в таких случаях говорю: «Это на счастье».

Альбом – для папиных песен

– Наверное, журналисты вас сейчас одолевают? Что чаще всего спрашивают?

– В основном всех интересует, куда я потрачу выигранный миллион (смеется).

– И куда же потратите?

– Мой папа – тоже музыкально одаренный человек. Он пишет стихи, музыку, на гитаре играет. Хотя он тренер по легкой атлетике, но музыкальное творчество для него – самое важное в жизни. Вот и потрачу свой приз на выпуск небольшого альбома папиных песен.

Показать еще