Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Не навреди: как правильно принимать одновременно несколько витаминов

Не навреди: как правильно принимать одновременно несколько витаминов
Некоторые витамины плохо усваиваются в сочетании с другими полезными веществами
Фото: fonwall.ru
Врач рассказала, какие витамины нельзя сочетать друг с другом.

Не навреди!

Редко у кого из современников обнаруживается при сдаче крови дефицит всего одного полезного вещества. В большинстве случаев надо восполнять нехватку сразу нескольких витаминов или минералов. Самые распространенные дефициты: железа, магния, витамина D и С.

Однако, сразу после получения результатов анализа на руки, бежать в аптеку за нужными комплексами не стоит. Прежде следует посоветоваться с врачом о правильном режиме приема полезных БАДов. Ведь далеко не все витамины хорошо взаимодействуют друг с другом и принимать все просто трижды в день без разбора, то можно серьезно навредить здоровью. Об этом предупредила врач-диетолог Марина Сорокина.

Как правильно пить витамины?

- Один из самых сложных «в соседстве» витаминов - витамин B12. Он плохо усваивается в сочетании с другими веществами. Особенно, если принимать его в комплексе с витаминами A, C, E, и никотиновой кислотой (PP), – говорит эксперт.

По словам диетолога, отдельно от остальных препаратов и БАДов следует принимать и витамин D. Например, если его сочетать с витамином A, то они друг друга просто нейтрализуют и толку от такого лечения не будет никакого.

Бесполезно для здоровья пить вместе с «солнечным» витамином и витамин E. Такое сочетание делает все усилия по укреплению здоровья нулевыми.

Кстати, витамин Е также плохо сочетается и с железом. Поэтому их надо принимать в разное время.

- Я не рекомендую пациентам одновременный прием препаратов с витамином E, кальцием, магнием, цинком. Вообще железо лучше отдельно – например, утром, – подчеркнула Сорокина.

По словам диетолога, минимальный перерыв между приемами разных витаминов должен составлять два часа. И лучше, чтобы между ними «вписался» и прием пищи, хотя бы небольшой перекус. Это позволит сделать прием комплексов более рациональным и результативным.

Показать еще