Кубанские Новости
Общество

Сигнал принят: на Кубани внедряют цифровые технологии в агробизнесе

Сигнал принят: на Кубани внедряют цифровые технологии в агробизнесе
Фото: Денис Батов
Компания МТС совместно с агрохолдингом «СТЕПЬ» успешно реализовала на Кубани первый этап масштабного проекта по внедрению отечес

Цифра выходит в поля

В начале 2022 года сельхозтехника трех хозяйств группы компаний «СТЕПЬ» в Краснодарском крае была оборудована специальными устройствами МТС для приема и корректировки спутникового сигнала. В конце сезона пришло время подвести итоги работы.

На полях одного из хозяйств агрохолдинга в Каневском районе завершают сев озимых культур. Механизатор с 35-летним стажем Николай Пасевин готовит к выходу в поле трактор с прицепной сеялкой, но перед этим вносит соответствующие координаты на монитор установленного в кабине электронного планшета:

– Теперь трактор будет ехать ровно, как по линеечке. Без навигации линии сева все равно будут перекрываться, из-за чего возникает загущение на одном из участков, в итоге больше расход семян, обеднение почвы. А от качества сева зависит самое главное – будущий урожай. А так работать одно удовольствие! – говорит Николай Пасевин.

Фото: Денис Батов

Его агрегат выезжает на маршрут, проложенный с помощью спутникового сигнала. Как это работает? Сигнал со спутника передается на ближайшие базовые станции, где происходит корректировка сигнала. Затем информация поступает на оборудование клиента, которое по точным координатам с сервера в режиме автопилота управляет техникой и обеспечивает точность ее движения и работы.

Дальше сами: замещаем импортное

О том, что в группе компаний с 2014 года используют навигационные спутниковые системы и ежегодно в цифровизацию сельского хозяйства вкладывают большие инвестиции, говорит главный инженер агрохолдинга «СТЕПЬ» Александр Бондарь. Но после введения западных санкций зарубежные цифровые технологии, которыми пользуются аграрии, потеряли надежность, качество поступающего сигнала, особенно на отдаленных полях, желает быть лучше.

Фото: Денис Батов

– В этом году была внедрена технология приема корректирующего спутникового сигнала от отечественной компании на нескольких единицах техники. С ее помощью специалисты анализируют полученную информацию, рассматривают масштабирование опыта. Тем более, это входит в планы группы компаний по импортозамещению оборудования, в том числе в цифровизации производственных процессов, – комментирует результаты пилотного проекта Александр Бондарь.

Точность как гарантия экономии

На своем опыте аграрии убедились, что так называемые референсные сети спутниковых базовых станций, построенные поверх существующих для точного геопозиционирования, успешно себя зарекомендовали. Согласно предварительной экспертизе, применение технологий точного земледелия даже на 10 процентах площадей агрохолдинга «СТЕПЬ» позволяет сэкономить десятки миллионов рублей.

Перерасход семян в хозяйствах агрохолдинга, участвующих в пилотном проекте, сократился на 15 процентов, удобрений – от 15 до 30 процентов. Сократился расход ГСМ. Внесение средств защиты соответствует норме, исключен ожог листа. На 15 процентов увеличилась производительность работ каждой единицы техники, оснащенной автопилотом с корректирующим сигналом.

Фото: Денис Батов

Опыт использования такого решения показал, что приборы обеспечивают требуемую точность движения техники на поле в пределах 2,5 см и могут уверенно применяться в рамках импортозамещения. Устройства устанавливались на тракторы с прицепным культиватором, самоходные опрыскиватели, а также применялись во время сева. Важно отметить, что цифровое решение прошло испытание расстоянием: во время тестирования технологии точного геопозиционирования выбирались самые сложные поля – максимально удаленные от базовых станций сотовой связи, то есть с неустойчивым сигналом. Прием отличный: без урожая не останемся.


Информационный обзор редакции

Показать еще