Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Слабость, одышка и бледность: названы главные признаки анемии

Слабость, одышка и бледность: названы главные признаки анемии
Анемия практически всегда сопровождается слабостью, снижением переносимости физической нагрузки и работоспособности.
Фото: unsplash.com
Семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр предупредила, что анемия может сопровождаться различными

Анемией называют особое состояние крови, которое может сопровождать различные патологии. При анемии содержание эритроцитов (красных клеток крови), гемоглобина, железа снижается, нарушается снабжение тканей кислородом.

— Эритроциты, красные клетки крови, содержат белок гемоглобин. Он нужен нашему организму для транспортировки кислорода от легких к тканям. Если количество эритроцитов или концентрация гемоглобина в крови сильно снижаются, развивается особое состояние — анемия, — пояснила Наталья Школяр.

Об анемии говорят, если концентрация гемоглобина в крови ниже 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин. У детей для постановки такого диагноза необходимо учитывать возраст.

Обратите внимание, нормальные значения для взрослых также могут отличаться в зависимости от места проживания, возраста, образа жизни и других факторов.


Однако предположить наличие анемии можно и без анализов. Наш организм сам сообщает о проблеме, надо только вовремя заметить симптомы. На что стоит обратить внимание, рассказала семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр.

— Анемия практически всегда сопровождается слабостью, снижением переносимости физической нагрузки и работоспособности. Другими симптомами являются одышка при ходьбе, бледность кожных покровов, частые головные боли и учащенное сердцебиение, — перечислила Наталья Школяр.

Доктор отметила, анемия может быть как наследственной, так и приобретенной вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта или иных кровопотерь.

— Малокровие возникает в результате дефицита витаминов группы В и железа в организме, — уточнила врач.

Также бывает анемия смешанного характера, когда нарушается синтез клеток крови и повышаются траты железа в организме.

— К примеру, у женщины при беременности часто развивается малокровие. Объяснить это легко: потребности в железе у организма возрастает, а восполнить запасы получается не всегда, — объяснила онколог.

По словам Натальи Школяр, анемия часто является симптомом другого основного заболевания, в том числе онкологии или гормонального сбоя. Поэтому если вы заметили у себя несколько из перечисленных выше симптомов, не стоит визит к врачу.

— Чтобы поставить диагноз, надо сдать общий анализ крови — при анемии будет выявлено снижение гемоглобина и эритроцитов. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом, который определит дальнейший план лечения, — заключила Наталья Школяр.

Показать еще