Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Как питаться при гастрите, чтобы он не стал острым или хроническим

Как питаться при гастрите, чтобы он не стал острым или хроническим
Приступ гастрита можно снять напитком из шиповника
Фото: ru.freepik.com
Запущенное заболевание может привести к язве, а в особо нежелательном случае – раку желудка и двенадцатиперстной кишки.

К гастриту многие относятся как чему-то несерьезному. Типа насморка. Это очень опасное заблуждение.

Первые признаки гастрита (раздражение слизистой желудка): боли в животе, отрыжка, изжога. Стоит к ним прислушаться, а при повторении симптомов – обратиться к специалисту.

Вместе с тем люди, которые страдают этим заболеванием, могут долго и полноценно жить, если будут придерживаться определенных рекомендаций, особенно в преддверии новогоднего стола и длинных каникул.

Принимайте только теплую пищу. Не горячую, не из холодильника, а комфортной температуры. Для запивания лучше всего подходит негазированная комнатная минеральная вода. При повышенной кислотности (частые изжоги) ее надо пить быстрыми глотками, при пониженной – медленно. Также очень успокаивает раздражение простокваша или биокефир.

Обострение гастрита – сигнал о резком пересмотре рациона. Меняем черный чай на слабый зеленый. Хорошо снимают симптомы напитки из шиповника, смородины, земляники. И никаких майонезов, копченостей, мясных деликатесов. Алкоголь лучше исключить, а на шампанское и газировку – даже не смотреть.

Если острой фазы нет, все же не стоит переедать. А для того чтобы после застолья не было тяжелых последствий, за час до трапезы выпейте обволакивающий препарат или съешьте тарелку овсяной «размазни».

И напоследок разобьем еще один миф о том, что гастрит неизлечим. При правильной диагностике современные методы и препараты могут полностью избавить от недуга. А вот игнорирование болезни почти всегда ведет к очень плохим последствиям.

Показать еще