Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Врач-терапевт рассказал, как правильно увлажнить воздух в комнате

Врач-терапевт рассказал, как правильно увлажнить воздух в комнате
Чем чаще вы будете проветривать комнаты, тем крепче будет здоровье
Фото: fonwall.ru
Врач-терапевт рассказал, как правильно поддерживать здоровый микроклимат в квартире зимой.

Отопление вредит здоровью?

Зимой в большинстве российских квартир становится тепло и, в связи с этим, очень сухо. Батареи греют так сильно, что воздух в помещении становится очень сухим и опасным для здоровья. усугубляют ситуацию и действия домочадцев: сушка волос феном, готовка еды на плите, сушка обуви специальными устройствами – таким образом кислород в квартире сжигается удвоенными темпами.

В таких условиях дышать на холодно улице безопаснее, чем в квартире, уверен врач-терапевт Игорь Ляшко. По его словам, чтобы минимизировать риски заболеть простудой или ОРВИ, в квартире следует поддерживать уровень влажности в пределах 50- 60 процентов. Однако в большинстве домов нет и половины требуемой степени влажности. Как же исправить ситуацию?

Как увлажнить воздух в квартире?

  • Вентиляция и проветривание. Здоровый микроклимат в квартире поддерживать просто, если позаботиться о системе вентиляции и регулярно устраивать проветривания. С помощью них устраняется застой воздуха, повышается влажность и минимизируется риск подхватить ОРВИ от уже болеющего члена семьи. Здесь есть только одно «но»: если дом расположен вблизи от дороги или стройки, то открывать окна часто не стоит, в этом случае можно «запустить» еще больше токсичных веществ.

  • Современные приборы (увлажнители, мойки воздуха и пр.). Бытовая техника тоже эффективна в решении проблемы сухости воздуха. Главное – правильно подобрать прибор по мощности, учитывая все особенности и пожелания, а главное – свои финансовые возможности. Умные приборы могут стоить от 1 тысяч рублей до 100 и более тысяч рублей.

  • Ионизатор воздуха. По словам терапевта, воздух в помещении полезно периодически насыщать отрицательно заряженными ионами. Телевизор, лампы накаливания, компьютеры и другие электрические приборы создают положительно заряженные ионы. И этих источников в любой квартире очень много. Такая диспропорция - стресс для организма и удар по самочувствию человека. Для нормализации баланса и укрепления здоровья надо открывать окна после дождя, когда идет снег. А еще может помочь люстра Чижевского

  • Сделать влажную уборку. Это, по словам врача, самый простой метод способ повысить влажность в доме. Он не требует дополнительных финансовых затрат и может считаться еще и дополнительным способом приведения фигуры в порядок.

Показать еще