Позвоночник – сложная система, которой для того, чтобы нормально и качественно функционировать, требуется много различных веществ.
Кальций. Важнейший элемент, который всю нашу жизнь, и особенно в старости, отвечает за уровень костной массы. Кальций помогает предотвратить возникающую с возрастом хрупкость костей, что чревато болезненными переломами.
Где содержится: семена кунжута, миндаль, коричневый сахар, йогурт, сыр молоко, шпинат, брокколи, капуста, арахис, горох, сардины, лосось.
Витамин А. Участвует в формировании костей и отвечает за восстановление ткани.
Где содержится: телятина и куриная печень, яйца, масло, говядина, сыр, оранжевые фрукты и овощи, сладкий картофель.
Витамин В12. Влияет на состояние костного мозга.
Где содержится: шпинат, капуста, печень, рыба, яйца, молоко, сыр.
Витамин С. Необходим для выработки коллагена, который в свою очередь участвует в формировании тканей. Играет роль в процессе заживления сухожилий и связок.
Где содержится: картофель, красный и зеленый перец, клубника, киви, цитрусовые, помидоры.
Железо. Главный элемент для здоровых мышц, на которых и держится позвоночник.
Где содержится: печень, красное мясо, птица, моллюски, рыба, чечевица, фасоль, яйца, зерно.