Кубанские Новости
Общество
Татьяна Михайлова

Лекарство для ума: в России разработали новое лекарство от деменции

Лекарство для ума: в России разработали новое лекарство от деменции
Фото: freepik.com
Испытания медикамента от болезни Альцгеймера прошли успешно.

Учёные из Института биоорганической химии Российской академии наук создали препарат «Когниран». Его успешно проверили на животных, у них восстановились память и когнтитивные функции мозга. А именно они наиболее затрагиваются при всех видах старческого слабоумия.

Причины возникновения таких болезней могут быть самими разными. Однако чаще всего они связаны с плохой работой альфа-7-никотиновых рецепторов. Они отвечают за долговременную память.

Болезнь Альцгеймера считается одной из самых частых форм деменции. При этом заболевании рецепторы, которые связаны с памятью, блокируются. Виноваты в этом скопления амилоидов – белков, которые неправильно свернулись в нейронах.

От этого нервные импульсы плохо передаются, а память и мыслительные процессы ухудшаются. Современных лекарств, которые могут восстановить нейроны, не так много. Поэтому учёные всего мира активно исследуют эту сферу.

В России успешно протестировали препарат нового поколения. Он влияет на никотиновые рецепторы и активирует нервные окончания в мозге. Опыты проводили на мышах с деменцией, им привили человеческие гены.

У животных восстановилась моторная и обонятельная память, а также понизилась тревожность. Специалисты утверждают, что, прежде чем одобрить препарат, необходимы испытания на людях. Они будут проходить 5-10 лет с участием сотен человек.

Показать еще