Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Опасность есть: о чем надо помнить любителям сыра с плесенью

Опасность есть: о чем надо помнить любителям сыра с плесенью
Сыр с плесенью по вкусу не всем
Фото: pxhere.com
Этот специфический продукт требует особого к себе отношения.

Говоря о сыре с плесенью, диетологи нередко отмечают, что «вред от его употребления минимален». Стоит ли это воспринимать как предупреждение об опасности?

Первое, что обязательно надо учитывать любителям сыра с плесенью, – покупать его желательно только у проверенных сыроделов, которые имеют все сертификаты, свидетельствующие о строгом соблюдении технологии. Дело в том, что изготовление сыра с плесенью требует абсолютной стерильности – сыроделы не выходят из цеха на протяжении всей смены, а все контакты с внешним миром им запрещены. Нарушение технологии может привести к тому, что продукт будет испорчен спорами неблагородной вредной плесени, что несет опасность для здоровья.

Что касается пользы, то она есть, и сыры с плесенью в этом не отличаются от традиционных.

Этот продукт имеет высокое содержание белка – строительного материала организма. Микроэлементы – кальций, фосфор, цинк – важны для здоровья костей и укрепляют иммунитет. Ряд исследований показывают, что сыры с плесенью – хорошая профилактика артрита. А аминокислота триптофан способствует снижению нервной активности и улучшает сон.

Однако стоит помнить, что сыры отличает высокая калорийность, что плохо сказывается на фигуре. А чрезмерное употребление сыра, более 100 граммов в сутки, может спровоцировать дисбактериоз и сбои в работе пищеварительной системы. Сыр с плесенью не стоит употреблять беременным женщинам и кормящим матерям, чтобы полностью исключить риск заражения неблагородными бактериями.

Показать еще