Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Почему не получается похудеть: врач назвала неочевидную причину прибавки веса

Почему не получается похудеть: врач назвала неочевидную причину прибавки веса
Избыточный вес может появиться из-за однообразного питания.
Фото: unsplash.com
Семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр предупредила, что лишние килограммы могут появляться из-

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда очень хочется постройнеть, ты делаешь все, чтобы избавиться от лишнего веса, но становишься только крупнее. И вроде питание подобрано правильно, калории подсчитаны, а положительных результатов нет.

Причин у этой проблемы может быть несколько. Самая очевидная — гормональный сбой. Если организм работает не так, как должен, то и ждать успехов в контроле веса не приходится.

Однако есть и менее предсказуемые варианты. Семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр предупредила, что лишние килограммы могут появляться из-за однообразного питания.

— Питание играет очень важную роль в нашей жизни. От того, что мы едим, напрямую зависит состояние нашего здоровья, — напомнила Наталья Школяр. — Однако, помимо очевидных правил здорового питания — больше овощей и натуральных продуктов, меньше еды с избыточным содержанием углеводов, жира и сахара — есть такие, о которых многие не догадываются.

Так, по словам врача, нельзя постоянно употреблять одинаковые продукты.

— Если мы едим одно и то же, флора кишечника начинает усваивать это больше, калорийность тех же продуктов становится выше, а мы даже не подозреваем об этом, — пояснила доктор. — Организм пытается найти необходимые ему вещества — макро- и микроэлементы. Разумеется, ничего не получается. Тогда он начинает иначе усваивать имеющиеся. Если есть одно и то же, другая флора (способная переработать иные продукты) просто погибает.

Наталья Школяр отметила, что при однообразном питании в работу включаются не все органы. Это тоже плохо для нашего организма.

— Работают одни и те же органы, а другие — вообще не задействованы. Поэтому потом, когда мы, к примеру, пробуем что-то новое, организму бывает очень сложно это правильно усвоить, — добавила врач.

Этим же, по словам доктора, объясняется низкая эффективность и потенциальная опасность монодиет.

Чтобы быть здоровым и контролировать вес, Наталья Школяр рекомендует составить разнообразное меню. Продукты в рационе могут быть простыми и недорогими. Главное, каждый день стараться есть что-то новое.

— Питайтесь вкусно и разнообразно, организм будет вам признателен, — заключила специалист.

Показать еще