Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

В каких продуктах содержится глютен и правда ли, что он вреден для здоровья человека

В каких продуктах содержится глютен и правда ли, что он вреден для здоровья человека
Даже в хлебцах содержится глютен в небольшом количестве
Почему от естественного и натурального белка растительного происхождения все чаще стали отказываться.

Что такое глютен

Физико-химические свойства и показатели глютена — это обычная клейковина, которая содержится в практически любом зерновом сырье. Та мука, в которой не содержится клейковина, при замешивании начнет рассыпаться. Приготовить из такого продукта мучное - невозможно.

А для человеческого организма глютен необходим, так как переносчик всех витаминов А и витаминов группы В. Искусственно убрав его из всех продуктов растительного происхождения, мы осознанно лишаем себя полезных элементов в питании.

В каких продуктах содержится глютен

Придется вас огорчить, глютен содержится не только в хлебобулочных изделиях. Но и в крупах, отрубях, клетчатках и кашах. То есть наша любимая овсянка или хлопья тоже содержит глютен.

Так как глютен содержится в растительном сырье, его добавляют при производстве различных продуктов питания.

Если на упаковке многих пищевых товаров производитель пишет «продукты без глютена», то это маркетинговый обман. Нет стопроцентной гарантии, что глютен полностью исключат из состава. Даже, если производитель пытается его убрать, то до конца сделать этого не получится, так как произойдет разрушение клетки продукта.