Физико-химические свойства и показатели глютена — это обычная клейковина, которая содержится в практически любом зерновом сырье. Та мука, в которой не содержится клейковина, при замешивании начнет рассыпаться. Приготовить из такого продукта мучное - невозможно.
А для человеческого организма глютен необходим, так как переносчик всех витаминов А и витаминов группы В. Искусственно убрав его из всех продуктов растительного происхождения, мы осознанно лишаем себя полезных элементов в питании.
Придется вас огорчить, глютен содержится не только в хлебобулочных изделиях. Но и в крупах, отрубях, клетчатках и кашах. То есть наша любимая овсянка или хлопья тоже содержит глютен.
Так как глютен содержится в растительном сырье, его добавляют при производстве различных продуктов питания.
Если на упаковке многих пищевых товаров производитель пишет «продукты без глютена», то это маркетинговый обман. Нет стопроцентной гарантии, что глютен полностью исключат из состава. Даже, если производитель пытается его убрать, то до конца сделать этого не получится, так как произойдет разрушение клетки продукта.